(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O universo sempre fascinou a humanidade ao longo da história, não apenas com seus mistérios, mas também com a possibilidade de usar a sua observação como uma ferramenta para determinar épocas de plantio e colheita, assim o estudo dos astros, principalmente de seu movimento foi o principal foco da Astronomia na pré-história. A determinação do tempo é um dos focos da Astronomia, conceitos como dia e noite jamais existiriam sem essa ciência e muito menos a criação de relógios. Os registros mais antigos dessa tecnologia datam de 1500 a. C. provenientes de um relógio de sol egípcio. A necessidade de marcar a hora é puramente social e, desta forma, crucial para todos. Em função disso torna-se interessante descrever e apresentar a história dos relógios de sol, e modelos simples que podem ser feitos por qualquer pessoa de forma a deixar o tema mais atrativo. Tendo como referência o projeto de extensão institucional Astronomia para Todos, a construção de relógios de sol faz parte das ações do projeto. Esses relógios serão utilizados nas exposições de Ciências que anualmente ocorrem em Bagé e nas vistas do planetário móvel da UNIPAMPA à Uruguaiana. As instruções de confecção e utilização dos relógios são atividades a serem desenvolvidas durante os cursos e oficinas em Astronomia que serão ofertados no primeiro semestre de 2017 para professores da Educação Básica de Uruguaiana. Cursos esses que também fazem parte das ações do projeto Astronomia para Todos. Foram confeccionados seis relógios de diferentes modelos: Relógio na garrafa PET, CD Sun Sundial, Less Gnomon, Universal ring e Universal horizontal. O estudo do funcionamento de um relógio pode ser utilizado para estudar o movimento relativo do Sol em relação à Terra (analema), e também para verificar as diferentes projeções de acordo com a latitude local. Dessa forma, os relógios confeccionados podem ser utilizados nas escolas de níveis Fundamental e Médio como ferramentas práticas no ensino História, Geografia e Matemática, Física e outras. E isso justifica-se em função do elevado caráter interdisciplinar da Astronomia.