(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Terapia Assistida por Animais (TAA) tem o objetivo de promover o desenvolvimento físico, psíquico, cognitivo e social dos pacientes para melhorar a qualidade de vida de pessoas comumente ignoradas pela sociedade, pacientes com deficiências físicas, sensoriais, mentais e motoras. A atividade, também denominada Pet Terapia, requer uma equipe multidisciplinar, formada por diferentes profissionais. Na presente proposta a equipe era composta por profissionais da educação, da saúde e alunos de graduação em Medicina Veterinária, Fisioterapia, Enfermagem, todos atuando de forma voluntária. Este projeto de extensão teve por objetivo promover a prática da TAA em diferentes espaços sociais do município de Uruguaiana-RS, tais como: classes de recursos para Atendimento Educacional Especializado, Centro de Atendimento à Criança e ao Adolescente de Uruguaiana (CACAU), Asilo São Vicente de Paula, Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas de Uruguaiana (CAPS-AD) e internos da santa Casa de Uruguaiana. Poderiam ser utilizados todos os tipos de animais que pudessem entrar em contato com os humanos sem oferecer-lhes perigo como: cães, gatos, hamsters, peixes, pássaros. Esta ação foi desenvolvida no CACAU, utilizando cães, por apresentarem uma natural afeição pelas pessoas, serem facilmente adestrado e responderem positivamente ao toque, possuindo grande aceitação pelas pessoas, já que a terapia animal obtém resultados mais eficientes com aqueles que podem ser tocados. A condição era que o animal fosse saudável, tivesse bom comportamento, fosse sociável com pessoas estranhas e ao convívio com outros animais. As intervenções tinham por finalidade promover a reabilitação psicossocial e reinserção na comunidade de pessoas, através da Terapia Assistida por Animais. Inicialmente foi feita pesquisa bibliográfica sobre o tema, através de consulta a artigos acadêmicos, livros, políticas de governo. Previamente às ações, houve capacitação da equipe executora em oficinas educativas coordenadas por uma profissional especializada em educação especial e por profissional que trabalhava com adestramento de cães. As ações de capacitação da equipe executora foram conduzidas através de rodas de conversa, oficinas educativas e dinâmicas grupais, com a participação de animais treinados para a realização de intervenções. Posteriormente à capacitação, a equipe multidisciplinar passou a realizar visitas periódicas ao Centro de Atendimento à Criança e ao Adolescente de Uruguaiana (CACAU), que abrigava cerca de 40 crianças de zero a 12 anos, provenientes de famílias em vulnerabilidade social. Os encontros eram realizados aos sábados ou domingos, quando eram conduzidas atividades lúdicas previamente programadas pela equipe, com a participação de um cão treinado para interagir com as crianças do abrigo. Através das ações do projeto, foi possível proporcionar momentos de descontração, aprendizagem e resgate da autoestima dos participantes. O desenvolvimento das atividades também proporcionou espaços de vivência, humanização e formação cidadã dos acadêmicos da UNIPAMPA.