(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As mudanças econômicas, sociais e tecnológicas ocorridas no Brasil e no mundo, apontam para a relevância na implantação de ações que tenham como objetivo de educar financeiramente a população, principalmente os jovens. O novo cenário é caracterizado pela expansão da renda das famílias e do crédito ao consumidor, fatos que contribuem, para que um número cada vez maior de pessoas consiga realizar seus sonhos de consumo. Entretanto, esta facilidade de acesso ao novo mercado de crédito brasileiro, onde muitas pessoas estão utilizando o crédito pela primeira vez, faz com que surja a necessidade de que as mesmas sejam educadas, para conviver com a nova realidade. Esta ação de extensão tem como objetivo geral oportunizar aos participantes uma reflexão sobre a relevância da construção de um conhecimento básico sobre finanças, desenvolvendo habilidades de planejamento, controle e a identificação da melhor forma de utilização do dinheiro. Como objetivos específicos, procura-se oportunizar a articulação e a interação dialógica com a comunidade externa; identificar os fundamentos das finanças pessoais; desenvolver e exercitar habilidades financeiras básicas e; oportunizar a reflexão sobre a importância do hábito de economizar, gerando consciência de investimentos para uma vida financeira equilibrada. O público-alvo compreende alunos de graduação e pós-graduação da Universidade Federal do Pampa e pessoas da comunidade externa, selecionados por meio da ordem cronológica da realização das inscrições. As quarenta vagas ofertadas foram divididas igualmente entre os dois grupos de alunos. Como metodologia são utilizadas aulas expositivo-dialogadas e textos, uso de data show e slides em arquivos power point, seminários, palestras, projeção de vídeos sobre os temas abordados e trabalhos em grupo. Este projeto de extensão está estruturado em 5 (cinco) módulos: Módulo 1: Conceitos Econômicos e Financeiros; A riqueza Patrimonial. Módulo 2: Participação Social na Distribuição da Riqueza. Módulo 3: Orçamento familiar. Módulo 4: Consumo X Poupança; O valor do dinheiro no tempo; Psicologia do Consumidor; Análise de situações corriqueiras sob o ponto de vista financeiro; Compras a Prazo; Análise de financiamentos e empréstimos. Módulo 5: Planejamento Financeiro. A turma atual conta com 40 alunos (20 da comunidade externa e 20 alunos da universidade) frequentando regularmente as aulas, que iniciaram em 12 de setembro de 2016 e ocorrem duas vezes por semana no campus da universidade em SantAna do Livramento-RS. A carga horária total é de 30 horas-aula. Ao final desta edição do curso, previsto para o dia 21 de novembro de 2016, será aplicado um questionário para avaliar o aprendizado dos participantes. O projeto possibilita à universidade uma melhor inserção na sociedade e aproxima a comunidade externa das atividades acadêmicas desenvolvidas no campus. Como principais resultados esperados tem-se a expectativa de contribuir para com a qualificação dos participantes quanto ao trato das questões pertinentes às finanças pessoais, em especial no que se refere a aspectos como: o uso inteligente do cartão de crédito, compras por impulso, endividamento, valor do dinheiro no tempo, necessidade da construção de uma cultura de poupança, etc.