(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A eclosão das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) nos diversos espaços sociais ocorreu no século XXI, o que acarretou mudanças significativas na sociedade, influenciando na forma com que as pessoas se relacionam, como se comunicam, trabalham e estudam. Neste contexto, se torna importante aliar a formação científica e tecnológica para que os estudantes da educação básica possam se posicionar frente aos problemas da sociedade de forma fundamentada e por meio das TIC. Um dado relevante a respeito da situação das TIC na rede de ensino público do município de Dom Pedrito/RS, informa que apenas 24% dos professores utilizam, em suas aulas, softwares educativos, disponíveis em salas digitais. Isso demonstra que grande parte dos estudantes da cidade não está tendo uma formação adequada e condizente com as diretrizes nacionais, que alertam para a necessidade de proporcionar uma formação tecnológica nos níveis fundamental e superior. Este trabalho está vinculado ao projeto Tecnologias da Informação e Comunicação: integrando a universidade e a educação básica, articulado no sentido de favorecer a integração entre a Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) e a educação básica por meio do desenvolvimento de atividades teórico-práticas para 50 estudantes de escolas públicas locais. Neste contexto, elegemos as TIC como ferramentas das atividades que serão desenvolvidas em dois cursos nos meses de outubro e novembro do presente ano, nos quais serão abordados temas e conceitos científicos relativos às Ciências da Natureza por intermédio de textos, figuras e gráficos. Serão ofertados dois cursos, um para o Ensino Fundamental e o outro para o Ensino Médio, que serão organizados em atividades, as quais são descritas a seguir: editores digitais de texto; planilhas eletrônicas de cálculo; Power Point; Currículo Lattes (somente para estudantes finalistas do Ensino Médio); edição de imagens e fotos; e dispositivos de armazenamento. Os objetivos destes cursos são: auxiliar na formação digital dos estudantes da educação básica pública da cidade de Dom Pedrito, RS, bem como relacionar temas do cotidiano às Ciências da Natureza com as TIC. Com o desenvolvimento dos cursos propostos, espera-se fortalecer a interação entre a UNIPAMPA e as escolas de Dom Pedrito, além de contribuir com a qualidade da educação básica da cidade. Também é importante ressaltar que os cursos foram elaborados e serão desenvolvidos com o auxílio de acadêmicos do curso de Licenciatura em Ciências da Natureza, o que irá proporcionar o contato dos mesmos com as TIC, capacitando-os a posteriormente aplicarem essas atividades em sala de aula, contribuindo para a sua formação enquanto futuros professores.