(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Um dos papéis da atividade de Relações Públicas é garantir que a memória e tudo o que acontece no ambiente da organização seja registrado. Além do recurso de arquivo escrito, hoje em dia podemos contar com inúmeros recursos multimídia, como por exemplo, a fotografia digital. Este trabalho tem como objetivo apresentar a cobertura fotográfica da 6ª edição do Pampa Stock evidenciar a importância do uso da fotografia na atividade de Relações Públicas. A fotografia tornou-se parte do cotidiano, estamos a todo momento submetidos a sistemas de registro de imagens, sejam elas voluntárias ou involuntárias como as imagens produzidas por câmeras de vigilância. A rapidez das mídia digitais articulada a fotografia e a necessidade de alimentá-las, contribuíram para esta realidade. A comunicação dinâmica das redes sociais permite que o Relações Públicas torne a organização pública. Ao divulgar uma dinâmica interna da organização ou um release, por exemplo, pode chamar atenção de novos públicos ou reforçar a imagem da organização (CAVEDON, 2005). Outra justificativa deste trabalho é a dificuldade e escassez de trabalhos, artigos, livros e bibliografias sobre a temática. Na sua maioria, conseguimos apenas reunir fragmentos de bibliografias que nos auxiliaram na elaboração destes trabalhos. A metodologia utilizada para a produção do trabalho é a fotoetnometodologia proposta por Achutti (1997) e Cavedon (2005). A fundamentação teórica foi desenvolvida nas aulas de Fotografia Aplicada as Relações Públicas, do curso de Relações Públicas da Universidade Federal do Pampa. E a prática deu-se na realização da cobertura do Festival PampaStock. O PampaStock é um projeto de extensão desenvolvido no campus São Borja, na Universidade Federal do Pampa. Tem o objetivo de fomentar a produção autoral de rock n´roll, enquanto manifestação cultural, capaz de modificar o meio social e dar visibilidade a Universidade Federal do Pampa. Para realizar a cobertura fotográfica foi utilizada uma câmera digital Canon EOS t2i e uma lente 80mm. Disponibilizados pela própria universidade. A comissão organizadora, através de uma entrevista, deu o briefing do evento. As escolhas de ângulos e enquadramentos são de cunho pessoal. No desenvolvimento do trabalho ficou evidente que a fotografia é uma poderosa ferramenta na atividade de Relações Públicas. Ela tem inúmeras funções, como por exemplo, auxiliar na propaganda, captar o interesse de curiosos tornando-os possíveis consumidores, ajudar solucionar crises, contribuir para a criar ou consolidar a imagem de uma organização, empresa, evento, projeto entre outros. "Pensar a frente" é, com certeza, um dos pensamentos primordiais enquanto se realiza a atividade de Relações Públicas. E estre trabalho é uma sugestão de como pensar a frente. Através da fotografia institucional e a divulgação deste material. Propaga-se a ideia que uma imagem vale mais do que mil palavras, e devemos usar este ensinamento popular como ferramenta de trabalho.