(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Olaria é o local destinado à produção de objetos que utilizam o barro ou a argila como matéria-prima para seus produtos. Quando a produção desses objetos é em grande quantidade, também pode-se chamar a olaria de cerâmica. O presente trabalho foi desenvolvido nos ambientes de trabalho de olarias localizadas no município de Caçapava do Sul - RS. A pesquisa teve como objetivo a identificação da situação e a análise do perfil dos trabalhadores das olarias da cidade. A metodologia empregada foi a aplicação de questionários sócio-econômicos, os quais envolviam perguntas sobre moradia, escolaridade, renda familiar e segurança do trabalho. Analisando as respostas dos questionários, percebeu-se que a cidade possui 32 empregados atuando no ramo oleiro, sendo que 100% são do sexo masculino. Dentre eles, 3% dos funcionários são menores de idade, 16% possuem entre 18 e 20 anos, 25% de 21 a 30 anos, 19% de 31 a 40 anos, 25% de 41 a 50 anos e 12% acima de 50 anos de idade. Ainda, 34% não possuem filhos, enquanto 38% possuem até dois filhos e 28% possuem 3 ou mais filhos. Dos entrevistados, 63% possuem casa própria, 16% dependem de aluguel e 21% possuem residência cedida. Em todas as olarias, apenas um funcionário possui curso de operador de máquinas. Também, 59% têm renda familiar menor que 2 salários mínimos, enquanto que 41% possuem renda familiar de 3 a 4 salários mínimos. Em relação à escolaridade, 25% não são alfabetizados, 60% possuem Ensino Fundamental completo e 15% possuem Ensino Médio completo. Além disso, a pesquisa possibilitou perceber que 19% do total de trabalhadores da cidade já sofreram algum tipo de acidente de trabalho. Pelo fato dos funcionários trabalharem diariamente com as máquinas de produção e serem cobrados pelo uso dos EPI’s, poderia pressupor-se que os mesmos teriam o conhecimento mínimo necessário para atuarem em seus cargos. Contudo, isso não correspondeu à realidade e foi constatado que a maior parte das dúvidas encontrava-se relacionadas a conhecimentos básicos sobre Segurança do Trabalho. Esse trabalho trouxe subsídios para o entendimento dessa realidade e possibilitará futuros projetos visando a melhoria das condições de trabalho dos funcionários.