(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A intensificação pecuária de ruminantes e requer suporte nutricional adequado, cuja base pode ser proporcionada por pastagens como o capim-tifton 85 (Cynodon spp.), de ampla adaptação climática e alto potencial de produção e nutritivo, porém, pouco difundida entre pecuaristas da Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul. Como sua divulgação poderia ser obtida por meio de atividades de extensão, objetivou-se com este estudo diagnosticar o perfil de pecuaristas interessados em implantar a pastagem de Tifton 85 em suas propriedades, com intuito de nortear ações de extensão futuras. Para tal, desenvolveu-se um questionário que foi aplicado a 23 produtores rurais que procuraram a Universidade Federal do Pampa com objetivo de obtenção de mudas de Tifton 85. No questionário os pecuaristas eram indagados sobre conhecimentos relacionados à esta planta forrageira e sua finalidade de utilização em suas propriedades. Os dados foram tabulados em planilha Excel e analisados quantitativamente. Dos entrevistados, 70; 61 e 65% possuem bovinos de corte, ovinos e equinos, respectivamente, enquanto apenas 17% dos entrevistados possuem bovinos de leite e 9% suínos. Dentre as pastagens existentes em suas propriedades, 74% utiliza pastagens de azevém, 39% aveia, 65% campo nativo e apenas 17% reconhecem que suas pastagens estão infestadas com Capim annoni. O Tifton 85 está presente em 9% das propriedades, e pastagens cultivadas como aruana, braquiárias e milheto estão presentes em apenas 4,35; 9,00 e 4,35%, respectivamente. Dos entrevistados, 48% conhecem o Tifton 85, e, dentre as formas de conhecimento da pastagem destaca-se ter conhecido pessoalmente áreas já implantadas (43%), ter ouvido falar de outros pecuaristas (30%) ou por meio de palestras (13%). Ao serem indagados sobre o manejo do Tifton 85, 78% afirmaram não saber manejar a pastagem e 91% gostariam de receber visitas técnicas para o adequado manejo da forrageira. Quanto aos motivos que os levaram a despertar o interesse na implantação da pastagem, 48% acreditam ser uma boa pastagem pelas altas cargas de lotação que poderia suportar (30%), elevado teor de proteína bruta (22%), bom ganho de peso do gado ovino e bovino (9%), pastagem recomendada para equinos (9%) e porque acreditam que o Tifton 85 sufocaria o capim Annoni (26%). Quanto às espécies que seriam contempladas com a pastagem destacam-se bovinos de corte e ovinos em 61% dos pecuaristas. A alimentação dos equinos com Tifton 85 foi um interesse manifestado por 52% dos produtores, enquanto apenas 26% dos produtores desejam implantar a pastagem para bovinos de leite. Os resultados evidenciam ainda muitos mitos atrelados à pastagens de Tifton 85, levando os produtores muitas vezes a acreditar que esta seria a forrageira da moda atual. Entretanto, ao mesmo tempo, os produtores reconheceram não possuir conhecimentos suficientes para o manejo da forrageira, e estarem abertos à receberem orientações técnicas por meio de projetos para sua adequada implantação e manejo. Os resultados confirmam a necessidade de desenvolvimento e a aceitabilidade por parte dos produtores de ações de extensão contemplando essa espécie forrageira, e nortearão ações de extensão futuras contemplando os pecuaristas interessados na implantação destas pastagens.