(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A região da Campanha Gaúcha vem sendo considerada promissora na produção de vinhos finos. A qualidade do vinho é fortemente dependente das condições de clima e solo. Características físicas e químicas do solo influenciam no comportamento da videira, por isso a avaliação da fertilidade é o primeiro passo para a definição de medidas necessárias para correção e manejo do solo. O objetivo do trabalho foi realizar um diagnóstico da fertilidade do solo do vinhedo experimental da Unipampa, Campus Dom Pedrito, implantado no ano de 2015, localizado na Escola Fazenda, bem como estender as informações geradas a partir das coletas a produtores de uva e vinho do município e região. As amostragens de solo foram retiradas no mês de agosto de 2016, em variedades americanas, destinadas a uvas de mesa e variedades viníferas, destinadas a produção de vinhos finos. As coletas foram realizadas com o auxílio de um trado holandês, onde foram retiradas cerca de 15 sub-amostras na profundidade de 0 a 20 cm em vários pontos do vinhedo para a formação de uma amostra composta. Foram enviadas ao Laboratório de Análise de solo amostras compostas do vinhedo com variedade americana de coloração tinta e branca e amostras compostas do vinhedo com variedade vinífera de coloração tinta e branca, totalizando 4 amostras, que serão analisados quanto a textura, pH, matéria orgânica, teor de fósforo, potássio, cálcio e magnésio, CTC (capacidade de troca de cátions) e saturação de bases. Após os resultados fornecidos pelo Laboratório de análise de solo, o projeto de extensão pretende envolver a Universidade Federal do Pampa junto a viticultores do município e região, a fim de auxiliar os produtores rurais na assessoria em aspectos relacionados à área de manejo e fertilidade do solo e gerenciamento da produtividade, proporcionando aos alunos extensionistas do curso de Enologia formação prática junto aos produtores do município, tornando-os aptos a dar respaldo técnico na recomendação de adubação, visando um planejamento sustentável dos ecossistemas agrícolas, contribuindo para a conservação e preservação dos recursos naturais.