(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Segundo pesquisa divulgada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) em Setembro de 2014, no ano de 2013 cerca de 49,5% das residências no País possuíam pelo menos um computador. Dessa amostra, cerca de 50,1% possuíam acesso à Internet. Mesmo com números que podem despertar otimismo, ainda estamos longe do cenário ideal, no qual não necessariamente a quantidade de computadores por residência importa, mas sim se de fato são utilizados, se as pessoas conseguem extrair o melhor daquilo que o computador em conjunto com a Internet pode oferecer. No contexto das ações de extensão desenvolvidas pelo GEInfoEdu Grupo de Estudos em Informática na Educação, este resumo tem como objetivo relatar a experiência de dois estudantes voluntários da área da Computação, no apoio ao uso da informática na Educação Infantil da Escola Estadual de Ensino Fundamental Arthur Hormain, situada na zona rural da cidade de Alegrete, que ainda não conta com acesso à Internet em seu laboratório de informática. Durante um mês, atividades de uso da informática com base no conteúdo programático desenvolvido pelos professores regentes foram desenvolvidas com turmas da Educação Infantil, abrangendo cerca de 26 crianças. No primeiro contato direto com os alunos, foi aplicada uma atividade que teve como objetivo apresentar o computador e seus periféricos, de uma forma genérica, de modo que pudessem ser compreendidos por crianças na faixa etária de 5 a 7 anos. As atividades seguintes foram elaboradas gradativamente, alinhadas ao plano de ensino dos professores. Diversos Softwares Livres educacionais, entre outros recursos da informática disponíveis na escola, foram utilizados para reconhecimento do alfabeto e números, edição de textículos e elaboração de desenhos pelas crianças. Como resultado, colaborou-se à inovação do método de ensino da escola na Educação Infantil. Para alguns alunos, essa experiência foi uma oportunidade única para acesso e uso de recursos da informática. Os professores mostraram-se confortáveis com o desenvolvimento das atividades e assentiram com os métodos escolhidos pelos extensionistas, que por sua vez, sentiram-se cativados com a oportunidade de vivenciarem uma experiência que transpõe os limites do espaço universitário, levando-os ao contato direto com a sociedade na qual a Universidade está inserida. As atividades têm prosseguimento até o final do ano letivo.