(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A característica populacional brasileira tende a um aumento da expectativa de vida, as estimativas do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), é que em 2030 os idosos representarão aproximadamente 19% da população brasileira. Sabendo que os idosos apresentam maior incidência de doenças crônicas, são os que mais precisam de cuidados e a s bulas de medicamentos podem constituir um importante instrumento de educação do paciente. Em estudos anteriores foi comprovado que a seção de reações adversas constitui um fator determinante para adesão ou não do tratamento, a partir de uma avaliação custo-benefício feita pelo próprio usuário. Diante desta situação este trabalho teve como objetivo avaliar a compreensão de usuários de medicamentos sobre informações de reações adversas apresentadas em bulas, conforme as recomendações da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) e avaliar se a faixa etária influencia na compreensão. Foi realizado um estudo com usuários da Farmácia Popular do Brasil Farmácia Escola da Faculdade de Farmácia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Os critérios para a participação da pesquisa foram indivíduos maiores de 18 anos, que soubessem ler e escrever, com capacidade cognitiva e de comunicação. A amostra foi por conveniência. Aos usuários elegíveis foram apresentadas informações sobre reações adversas de um medicamento hipotético, adaptadas de um trecho de bula redigida conforme as recomendações para elaboração de bulas da ANVISA (RDC 47/2009). As informações sobre reações adversas foram agrupadas por frequência, das mais comuns para as muito raras, explicitando os sinais e sintomas relacionados a cada uma (descrição nominal). Em seguida, a compreensão da frequência de ocorrência das reações adversas apresentada aos usuários foi avaliada por meio de um questionário contendo 10 questões, desenvolvido pelos autores do estudo. A partir das respostas as 10 questões, a compreensão foi categorizada como inadequada, limitada ou adequada. Também foram aplicados questionários sobre os dados sociodemográficos, letramento em saúde e habilidades numéricas. A análise da compreensão foi realizada através do cálculo da média de acertos e o desvio padrão e a associação com os fatores sociodemográficos, por meio de análise da variância. O valor de significância adotado foi de 5%. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UFRGS sob o número 28.715. A média de acertos foi de 6,32 (DP±2,85). Houve diferença estatisticamente significativa (p= 0,008) nas médias de compreensão para as diferentes faixas etárias, onde aqueles entre 18 a 34 anos apresentaram maior média de compreensão (8,73; DP±2,94) em comparação àqueles entre 35 e 59 anos (6,34; DP±2,65) e maiores de 60 anos (5,84; DP± 2,82). Os resultados apontam que faixa etária, entre outros fatores como conhecimentos básicos em saúde, escolaridade capacidade de resolução de situações influenciam na compreensão das informações das reações adversas. Cabe ressaltar que a comunidade do estudo a maioria possuía mais que o ensino fundamental o que caracterizou uma média de acertos de 6,32 (DP±2,85). Porém esses resultados levantam o questionamento se as recomendações da RDC para a redação de reações adversas condizem com as necessidades da população.