(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As doenças parasitárias representam um aspecto comum e preocupante na realidade brasileira, visto que o país ainda sofre com a carência de infraestrutura sanitária, salientando que o processo de propagação das parasitoses tem como veículo a transmissão de água e de alimentos. Desse modo, tem-se a educação em saúde como uma estratégia à promoção a saúde na prevenção da disseminação das enteroparasitoses. Assim sendo, o presente trabalho tem por objetivo relatar ações extensionistas realizadas e relacionadas ao projeto de extensão Aplicação de recursos técnico-educativos para a prevenção de parasitoses na área de abrangência de duas unidades básicas de saúde (UBS) do município de Itaqui/rs. As atividades relatadas no presente trabalho foram desenvolvidas no primeiro semestre letivo de 2016 por uma acadêmica do curso de Nutrição e supervisionados por docente da área. A população participante das atividades extensionistas foi composta por crianças, adultos e idosos frequentadores das duas unidades básicas selecionadas para a ação extensionista. Dentre as ações educativas, foram elaboradas capacitações em power point com os seguintes temas: higienização de alimentos, cuidados peridomiciliares e principais parasitoses intestinais. Além disso, confeccionou-se um folder explicativo, o qual foi entregue impresso à comunidade das áreas atendidas pelas UBSs com estratégias de educação em saúde. As atividades extensionistas focaram a valorização de ações educativas no contexto da saúde parasitológica e possibilitaram a troca de experiências e saberes a respeito dos cuidados de saúde para prevenir a ocorrência de parasitoses. Ademais, cabe ressaltar que o projeto de extensão possibilitou a aproximação de discentes e docentes à realidade da vida da comunidade das UBSs atendidas.