(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A geração de lixo no Brasil aumentou 29% de 2003 a 2015, o equivalente a cinco vezes a taxa de crescimento populacional no período de acordo com a Associação Brasileira de Empresas de Limpeza Pública e Resíduos Especiais. Em 2015, foram gerados 180 mil toneladas de resíduos por dia. Parte deste total, 73 mil toneladas, é reciclável, porém, é descartada inadequadamente. Tal dado equivale a um prejuízo anual de R 8 bilhões além de danos ambientais e à saúde. Materiais poliméricos, cerâmicos e metálicos demoram a decompor, nesse sentido, a reciclagem é essencial na gestão de resíduos. Dentre os materiais gerados em grande quantidade e possíveis de serem reciclados estão às esponjas multiuso domésticas. As esponjas são constituídas de poliuretano, material sintético derivado do petróleo de difícil reciclagem. Ainda assim é possível reutilizar os rejeitos desse produto, por exemplo, na composição de pisos, pistas de atletismo, entre outros. No entanto, é difícil encontrar locais de coleta de esponjas de poliuretano para posterior reciclagem, o que acaba acontecendo é que, por falta de opção, a esponja é descartada no lixo comum, indo parar nos lixões e aterros. Baseando-se nessa questão, criou-se na Unipampa um grupo de trabalho para coletar as esponjas e encaminhar para a transformação em itens sustentáveis, o que é muito importante, já que são produzidas 360 milhões de esponjas multiuso por ano no país. O foco principal do projeto foi engajar a comunidade na coleta desse material, trabalhar na conscientização sobre a sustentabilidade ambiental de forma a poder contribuir para desenvolvimento sócio-econômico-ambiental da Região de Bagé, prestando serviços e orientações. O trabalho envolveu a divulgação e orientação da comunidade sobre os objetivos do projeto e, posteriormente, a colocação de caixas de coleta identificadas em laboratórios da Unipampa, mercados e em condomínios da cidade de Bagé. No período do estudo, foram coletadas 3 quilogramas (kg) de esponjas, sendo que cada unidade de esponja equivale a 8,5 gramas. Foram enviadas remessas de 500 gramas de esponjas coletadas à Empresa recicladora. Concluiu-se, com a realização deste trabalho, que a extensão universitária pode possibilitar a formação do cidadão e se credencia, cada vez mais, junto à sociedade como espaço privilegiado de divulgação do conhecimento.