(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A construção de tanques sépticos é normatizada pela NBR 7229/93. Esta norma determina quais condições são exigidas para o projeto, construção e operação de sistemas de tanques sépticos, incluindo, também, o tratamento e disposição de efluentes e do lodo sedimentado. Tal tratamento objetiva a preservação da higiene, da saúde pública e ambiental, além da segurança dos habitantes das áreas atendidas por essas instalações. O tanque séptico é uma unidade que possui formato prismático retangular ou cilíndrico que possui a finalidade de realizar o tratamento de esgotos através de processos de sedimentação, flotação e digestão. Para a disposição do efluente deste, utiliza-se, normalmente, a vala de infiltração. Este trabalho é fruto de um projeto de extensão universitária que teve como objetivo geral avaliar as instalações do sistema de tratamento de esgoto (STE) do restaurante universitário da Universidade Federal do Pampa Campus Caçapava do Sul conforme a NBR 7229/93 e NBR 13969. O trabalho foi desenvolvido através das etapas de caracterização do local em estudo, caracterização das instalações e avaliação do STE instalado. No local estão instalados um conjunto de reator e filtro com volume total de 8.000 litros. Os reatores anaeróbios instalados são unidades pré-moldadas construídas com polímero reforçado com fibra de vidro (PRFV), com fluxo horizontal, destinados ao tratamento primário de esgotos, devendo cumprir com as funções de separação gravitacional da escuma e dos sólidos em relação ao liquido afluente. Os filtros anaeróbios, também são construídas com PRFV, com fluxo ascendente, e têm a função de reter sólidos no seu interior, tanto através do biofilme que se forma na superfície do material suporte, quanto através da retenção de sólidos nos interstícios do meio ou abaixo deste. A limpeza das unidades deverá ser realizada a cada 6 meses, por empresas especializadas e licenciadas que se incumbirão da destinação final do lodo removido. Sendo assim, se não houver a manutenção necessária, a eficiência do processo será diminuída. A eficiência da combinação Tanque Séptico + Filtro Anaeróbio, segundo a literatura, está entre 80% e 85%. O prédio ainda não está em funcionamento, por isso não há como determinar se o efluente atenderá os padrões de lançamento. Conforme NBR 13969\97 deve ser mantida uma distância mínima vertical entre o fundo da vala de infiltração e o nível máximo da superfície do aquífero de 1,5 m. Não há informações quanto ao nível do lençol freático, porém, próximo as instalações, existe um banhado, o que pode ser um indicador de que o lençol freático está próximo.