(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Ao apresentar-se ao grande público a temática Astronomia, é costumeiro que tal abordagem seja alvo de grande curiosidade, além da impressão de que o assunto seja um tanto distante da realidade cotidiana por parte dos expectadores. Porém, ao analisarmos e debatermos a temática a partir dos parâmetros artísticos e culturais que nos cercam, é possível observar e confirmar a manifestação dos astros em letras musicais, pinturas, poemas, entre outros; ambos retratando elementos astronômicos de formas poéticas, lúdicas e, por vezes, tendo ligação direta com fatos decorrentes da evolução das investigações espaciais. Sendo assim, o presente trabalho visa promover a aproximação da Astronomia para com o cotidiano vivido, partindo da comprovação de que a astronomia se faz presente no dia-a-dia, ao utilizar-se da análise de trechos musicais, além de outras obras artísticas de grande abrangência e notoriedade cultural, trazendo comentários que enfatizem o que de fato seu devido autor buscou transmitir a quem contemplasse seu trabalho. Logo, trabalhando-se cada pequeno detalhe de conhecimento que, por vezes, encontra-se oculto, consegue-se distinguir em cada uma das obras as influências provenientes de seu autor, bem como sua visão estabelecida em torno da magia celeste. Assim, é possível que haja maior facilidade na compreensão do propósito dos autores em suas criações por parte da população em geral, pois, ao serem induzidas à reflexão não apenas de morfologia e sintaxe, como de costume, passam a ser apresentadas e familiarizadas com a ludicidade e elementos literários que são possíveis de se encontrar por trás de cada expressão. Através do entendimento que se passa a ter em relação ao que está encoberto por dentre as linhas, a astronomia passa a ser predominantemente ativa e encantadora aos olhos de quem a aprecia.