(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Casa Familiar Rural do Vale do Jaguari CFR/VJ têm se constituído como uma experiência de transformação da realidade dos jovens e famílias que participam de suas atividades. Pautada na pedagogia da alternância, possui sede no município de Jaguari, na localidade de Fontana Freda. Essa proposta educativa surgiu como uma alternativa para contribuir no desenvolvimento da Região. A partir da experiência no processo de implantação da Casa Familiar Rural do Vale do Jaguari CFR/VJ. O objetivo do projeto de extensão de longa duração do IFFar/SVS, é auxiliar no desenvolvimento das atividades pedagógicas e administrativas da CFR/VJ orientando e acompanhando a implementação da proposta pedagógica da CFR/VJ por meio da atuação junto aos monitores e parceiros ao longo do ano letivo, bem como o auxílio na elaboração de projetos para captação de recursos para a Casa Familiar Rural do Vale do Jaguari, e assessorar a CFR/VJ na elaboração e encaminhamento do projeto de ensino médio junto a Secretaria Estadual de Educação e no conhecimento da pedagogia da alternância. A CFR/VJ tem propiciado aos estudantes e professores do campus de São Vicente do Sul do Instituto Federal Farroupilha, da redes estadual e municipal, participarem de práticas integradas de ensino por meio da pedagogia da alternância. Em termos de formação foram realizadas oficinas abordando as seguintes temáticas: Produção de alimentos agroecológicos; Cultivo protegido; Bovinocultura de corte; Solos; Desenvolvimento sustentável. O projeto de extensão de longa duração Casa Familiar Rural do Vale do Jaguari: incentivo à educação do campo representa importante contribuição do IFFar para o processo de aprendizagem regional, através do apoio às atividades da Casa por meio do assessoramento e acompanhamento de todas as suas atividades.O projeto contribui para o desenvolvimento das comunidades rurais e a permanência sustentável das famílias no campo, assim como proporcionar oportunidades de aprendizagem a partir de experiências práticas para todos os professores e estudantes do Campus envolvidos no projeto.