(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho trata da construção do projeto de extensão Cinevisibilidade: A Pessoa com Deficiência no Cinema, que é um projeto de exibição de filmes que representam e trazem reflexões sobre inclusão social das pessoas com deficiências. Serão exibidos, até outubro de 2016, um documentário sobre a história do movimento políticos das pessoas com deficiência no Brasil, na UNIPAMPA, campus Jaguarão, quatro longas-metragens na cidade de Arroio-Grande/RS, no Cineclube Marabá. E os mesmos longas-metragens serão também expostos em Jaguarão/RS, as exibições ocorrerão na UNIPAMPA, no Teatro Municipal e no Clube 24 de Agosto. Os filmes exibidos foram disponibilizados por uma locadora de Arroio-Grande que é parceira neste projeto, exceto o documentário que foi disponibilizado gratuitamente na internet pela Secretaria Especial dos Direitos da Pessoa com Deficiência. Este projeto foi idealizado por dois discentes com necessidades educacionais especiais, atendidos pelo núcleo de inclusão e acessibilidade, e construído por eles juntamente com a atual bolsista e com o ex-bolsista do NInA/NuDE, da UNIPAMPA, campus Jaguarão. O objetivo deste projeto é oferecer visibilidade aos personagens com deficiências e suas relações sociais representadas no cinema. São objetivos específicos convidar pessoas com ou sem deficiências para assistir às sessões, promover integração e sociabilização pós-filme, solicitar que o público avalie as sessões do projeto. Para construção do projeto buscamos referenciais teóricos sobre identificação, alteridade (DINIS, 2005) e pessoas com deficiências representadas no cinema (FARINA, 2012 e SUMI, 2006). Sobre experiência estética e afetividade no cinema (COSTA, 2014 e LANGIE, 2015), sobre cinema educativo e (BARBOSA; COSTA; PIOVESAN 2010) sobre a inclusão social e prática social com o cinema como ferramenta (SUPLINO, 2010 e TURNER,1997). Na metodologia reunimos sugestões de filmes que já havíamos assistido e de filmes para assistirmos para decidirmos os filmes que seriam exibidos. Após assistirmos e definirmos os quatro filmes que seriam exibidos começamos a planejar o público alvo e a classificação de faixa etária das sessões. Então fizemos o material de avaliação e o de divulgação digital e impresso, a divulgação está ocorrendo em redes sociais (facebook) e em folhetos e pôsteres espalhados pela cidade. Convites especiais foram feitos à comunidade acadêmica da UNIPAMPA, aos professores da rede municipal de ensino e às APAEs das cidades de exibição. Após as exibições dos filmes, haverá um momento de diálogo e sociabilização. Em resultados, definimos os filmes A família Belier (Eric Lartigau, 2014), Hoje eu quero voltar sozinho (Daniel Ribeiro, 2014), Colegas (Marcelo Galvão, 2013), Intocáveis (Eric Toledano e Olivier Nakache, 2012) e para a abertura do Cinevisibilidade o documentário História do movimento político das pessoas com deficiência no Brasil (Aloísio Salles Jr., 2010). Em conclusão os filmes escolhidos trazem como protagonistas personagens com deficiências, são dramas com um humor leve que representam as dificuldades e as potencialidades das pessoas com deficiência. Para todas as sessões a classificação etária indicada é doze anos. O projeto que deverá ser finalizado até o fim de outubro ocorre com eficácia, por estarmos contando com os filmes prontos para a exibição e com a divulgação já em execução.