(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A presente pesquisa aborda a integração da universidade com a sociedade, a partir de ações extensionistas, envolvendo as escolas da educação básica do município de Bagé/RS, que fazem parte do projeto: Arborização Urbana um exercício de cidadania sustentabilidade socioambiental. O objetivo desta pesquisa é analisar como se desenvolve a integração dos conhecimentos científicos e da experiência, evidenciados na relação de aprendizagem entre escola e a universidade. Esta proposta foi desenvolvida a partir de três eixos metodológicos: Primeiro eixo - COMUNICAÇÃO E SENSIBILIZAÇÃO, Segundo eixo: INVENTÁRIO, MANEJO ARBÓREO E AVALIAÇÃO DO ESPAÇO ESCOLAR e terceiro eixo: PRODUÇÃO DE MUDAS DE ESPÉCIES ARBÓREAS. Utilizou-se metodologia quali-quantitativa para investigação e análise dos dados. No primeiro eixo - COMUNICAÇÃO E SENSIBILIZAÇÃO foram desenvolvidas palestras com o objetivo de despertar a conscientização dos sujeitos participantes do projeto diante do compromisso com o cuidado e preservação do ser humano com sua espécie despertando um olhar sensível e maior compreensão da sua realidade socioambiental. No segundo eixo: INVENTÁRIO, MANEJO ARBÓREO E AVALIAÇÃO DO ESPAÇO ESCOLAR, a ênfase da proposta constituiu-se no levantamento do componente arbóreo existentes nas praças e escolas envolvidas no programa. Nesta atividade, foram coletados dados importantes para conhecimento do espaço arbóreo, compostos por medidas e análises de estado físico da árvore, propondo a manutenção das mesmas, através de podas, limpezas, supressão, proteção, tratamentos fitossanitários. Especificamente nas escolas, se pretende avaliar as características qualitativas e quantitativas das árvores estimulando o envolvimento das equipes na pesquisa, planejamento e gestão de um projeto ambiental na escola. O terceiro eixo: PRODUÇÃO DE MUDAS DE ESPÉCIES ARBÓREAS é propositivo para a ação transformadora dando instruções sobre o processo de produção de mudas, a partir das semeaduras e de implantação de estufas-escolas. Assim, o desenvolvimento destes eixos no projeto, contribuem para efetivação do princípio da indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão, resultando na construção de novos conceitos relacionados à preservação e cuidados com o parque arbóreo, a conscientização socioambiental, a integração dos saberes científicos e da experiência, a construção de espaços de incentivo a pesquisa, estímulo à formação de professores e resultando em novas formas de compreender e intervir no mundo. Concluímos que a proposta apresentada e as atividades desenvolvidas contribuíram para a conscientização da comunidade escolar, possibilitando a intervenção nos problemas ambientais relacionados com a arborização urbana, demonstrando a responsabilidade socioambiental assumida pela universidade e constituindo como um dos espaços possíveis da produção do conhecimento, capaz de contribuir com a comunidade educacional.