(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Universidade Federal do Pampa (Unipampa) foi criada pelo Governo Federal no ano de 2006, a fim de minimizar o processo de estagnação econômica onde está inserida. Com sua criação, a expansão da educação pública superior permite que jovens tenham oportunidade de permanecer em suas regiões, aumentando sua auto-estima, formando mão-de-obra qualificada e corroborando com o desenvolvimento socioeconômico local. A cidade de Uruguaiana encontrava-se a cerca de 380 km da universidade pública mais próxima, sentenciando jovens a sair da cidade em busca de qualificação profissional visando melhores condições de vida. Com a implantação de um campus da UNIPAMPA em 2008 surgiu uma nova oportunidade, entretanto, passado quase uma década, uma importante parcela da população local desconhece essa informação. O objetivo deste trabalho é avaliar a taxa de alunos que têm pretensão em estudar em um curso superior, e seu conhecimento sobre as formas de ingresso e oportunidades oferecidas em Uruguaiana. A equipe executora do Projeto UNIPAMPA para Todos realizou uma visita no Instituto Estadual Paulo Freire, onde 52 alunos do ensino médio responderam questões referentes aos seus anseios acadêmico-profissionais e conhecimento sobre os cursos ofertados em Uruguaiana. Após a coleta das respostas, houve uma explanação sobre os cursos, formas de ingresso, custos, bolsas e auxílios ofertados na UNIPAMPA. Depois desta explanação, os alunos foram convidados a responder o questionário novamente a fim de identificar se houve alguma motivação de ingresso no ensino superior ou alteração em seus anseios profissionais. No questionário prévio a apresentação, 19,2% dos alunos nunca ouviu falar da Unipampa; 53,8% dos alunos acreditavam que a mensalidade em uma universidade federal é muito alta ou nunca pensaram sobre isso; 21,2% pretendiam sair da cidade após concluir o ensino médio, sob a justificativa de que não há oportunidades de emprego ou estudos na cidade em que vivem; 83,7% nunca visitou a instituição; nenhum aluno tinha o conhecimento de que os cursos de Farmácia, Aquicultura, Enfermagem e Ciências da Natureza eram ofertados no campus; entre os impedimentos para ingressar na graduação, 57,7% dos alunos destacaram a aprovação no ENEM como maior dificuldade e 30,8% acreditam que seja elevado o custo para se manterem estudando. Após a apresentação do projeto aos alunos, diminuiu para 7,7% os alunos que continuaram com o pensamento de que devem sair de Uruguaiana devido à falta de oportunidades acadêmico-profissionais e os 8 cursos ofertados na UNIPAMPA foram lembrados e mencionados pelos alunos em questão dissertativa. Através destes dados, é possível inferir que ainda existe carência de informação e incentivo à alunos de ensino médio em escolas da região. Embora seja necessária abrangência de um número mais expressivo de alunos para assegurar a eficiência do projeto, ficou clara a imprescindibilidade de divulgar as oportunidades e auxílios ofertados pela Unipampa.