(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A inserção de cursos de graduação na modalidade de Bacharelados Interdisciplinares (BIs) é cada vez mais constante no Brasil, porém ainda implica em dúvidas relativas a sua origem, área de atuação e perspectivas profissionais. A Unipampa, Campus-Itaqui, oferece o curso Bacharelado Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia (BICT), nos turno diurno e noturno. O BICT é um curso de caráter interdisciplinar, que abrange três grandes áreas da ciência (Humanas, Exatas e Biológicas) dentro da formação dos demais cursos do campus Itaqui. Possui um método de formação independente, no qual o aluno é o principal responsável pela organização de sua trajetória educacional e, consequentemente, pelo perfil profissional que irá assumir. No entanto, por ser um curso relativamente novo, ainda é pouco conhecido pela comunidade, de forma que se utilizou a oportunidade gerada pela execução do projeto mais amplo, intitulado Universidade Itinerante, para divulgação deste curso junto à mesma, experiência esta que será objeto de reflexão deste artigo. Na execução do projeto, todos os cursos de graduação do Campus-Itaqui são apresentados na forma de estandes nas escolas locais de ensino médio. A apresentação do estande do BICT ocorreu, primeiramente, com a mostra de um pôster explicativo, que contêm informações gerais sobre o curso, ao que foi acrescida uma proposta de atividade lúdica, recurso considerado indispensável para qualquer fase da educação escolar, dado seu potencial de colaboração com o desenvolvimento dos estudantes. Desta forma, após ouvirem uma explanação sobre o BICT os alunos eram desafiados a atirar dardos em um painel com balões, sendo que cada balão continha uma pergunta sobre o que havia sido explicado. No entanto, alguns estudantes optavam por ir diretamente para a recreação, mas quando se deparavam com a pergunta e não sabiam a resposta, voltavam para a apresentação do pôster. Quando o aluno acertava a pergunta, lhe era concedido um brinde, quando ele não sabia a resposta, poderia consultar os materiais de divulgação do curso. O jogo, em comparação com a realidade, traz a baila à noção de que para alcançar um determinado objetivo são necessários conhecimentos e habilidades, bem como que através do aprendizado esses objetivos podem ser alcançados. Portanto, o aluno, ao almejar o brinde, fixou uma informação de grande importância, que pode fazer parte de suas decisões futuras. A essência do jogo é a criação de uma nova relação entre o campo da percepção visual, ou seja, entre situações no pensamento e situações reais. Somente uma análise interna profunda torna possível determinar o seu curso de mudanças e seu papel no desenvolvimento. Quando o indivíduo interage com as atividades lúdicas, ele passa a ter a sua formação definida por meio de suas ações. O aprendizado passa a representar um exercício prazeroso. Dessa maneira, o indivíduo estará fazendo uso de sua capacidade de descoberta, concentração e criação. Portanto, podemos concluir que o método de apresentação juntamente com artifício lúdico foi satisfatório, pois fixou o tema abordado, juntamente com interação pessoal, recreação e aprendizado.