(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O trabalho apresenta a ação de acessibilidade realizadas no projeto de extensão Astronomia para Todos. Trata-se da adaptação do livro Ilha de Vida, utilizado como apoio aos temas de astronomia, abordados nas sessões do planetário. Para tanto, a partir dos pressupostos teórico-metodológicos do desenho universal para aprendizagem, que preconizam a organização de processos de ensino-aprendizagem flexíveis e responsivos às caraterísticas dos usuários e da temática da tecnologia assistiva, que contempla uma área do conhecimento, de característica interdisciplinar, que engloba produtos, recursos, metodologias, estratégias, práticas e serviços que objetivam promover a funcionalidade, relacionada à atividade e participação de pessoas com deficiência, incapacidades ou mobilidade reduzida, visando sua autonomia, independência, qualidade de vida e inclusão social, produziu-se recursos de acessibilidade para o livro, até então, editado na versão em tinta. Dentre os recursos propostos estão a ampliação dos contrastes entre figura e fundo, mediante a separação de imagem e texto; a ampliação de fontes e espaçamento do texto escrito; a inserção de áudio-descrição das imagens e a transformação do texto escrito em texto falado. Além disso, inseriu-se uma caixa de LIBRAS, que permite a narração da história em LIBRAS- Língua Brasileira de Sinais. Para tanto, foram utilizados dois programas: Paint e Adobe Photoshop CS6. As adequações do material seguiram as instruções da norma técnica NBR 9050. A adequação do livro Ilha de Vida é o primeiro passo das ações de acessibilidade previstas para o planetário, que pretendem torná-lo 100% acessível, permitindo a qualquer visitante o acesso ao maravilhoso e misterioso mundo da astronomia.