(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A formação em artesanato e tecelagem para mulheres do assentamento Cerro dos Munhoz em Santana do Livramento RS, é um Projeto de Extensão do Curso de Educação do Campo Licenciatura da UNIPAMPA Dom Pedrito em cooperação com a COPETEC e o Grupo de Mulheres Vera Lúcia, que tem como objetivo o aperfeiçoamento do artesanato em lã, das técnicas de corte e costura, assim como, uma formação que contemple a autoestima e potencialize o trabalho cooperado. Desde o início do assentamento há mulheres que buscam a cooperação como forma de resistirem naquele espaço. Uma das organizações deste coletivo é o encontro de mulheres para aperfeiçoamento das técnicas de corte e costura, assim como, uma formação que contemple a autoestima e potencialize o trabalho cooperado. Para tanto, o grupo de mulheres vem buscando melhorar e ampliar esta atividade que contribuem na renda familiar e na qualidade de vida do campo. A metodologia se baseia na inter-relação entre ação e reflexão, buscando uma teorização a partir da prática social em que estão inseridas as participantes, tanto acadêmicas quanto assentadas, sendo um importante espaço para formação tanto da UNIPAMPA quanto do Assentamento Cerro dos Munhoz, que está localizado a 25 km da sede do Município, criado em 1991, sob a responsabilidade do INCRA, com 64 famílias. Os lotes com uma área média de 22 há, possibilitam a produção leiteira, a fruticultura, a pecuária familiar e o artesanato são as principais atividades desenvolvidas. Neste sentido o papel da mulher no assentamento destaca-se pela participação tanto na área social quanto na produção. As oficinas do Projeto são coordenadas tanto por professores/as da UNIPAMPA quanto por alunas do curso de Educação do Campo, estimulando a formação profissional de educadores para além da sala de aula, como preconiza o projeto pedagógico do curso. Além das técnicas, a realidade social é tema permanente de estudo, com ênfase na reflexão sobre o lugar social da mulher na sociedade, suas condições de produção e reprodução social, tendo como resultados, além da melhoria da renda, o estímulo à auto-organização e fortalecimento do Coletivo de Mulheres Vera Lúcia.