(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho tem como área temática principal a Educação, e objetiva incentivar a leitura através da troca de livros usados, sem nenhum custo associado. O público alvo foi: discentes, docentes, técnicos, funcionários terceirizados do campus e comunidade em geral. O evento foi realizado nos dias 18 e 19 de agosto de 2016 na UNIPAMPA, campus Santana do Livramento. Os objetivos específicos foram: incentivar a integração da comunidade em geral com a UNIPAMPA; oportunizar aos leitores diferentes experiências de leituras através do favorecimento do acesso ao livro; contribuir na formação de biblioteca pessoal e familiar; integrar professores e bibliotecários como promotores e incentivadores da leitura e formadores de leitores; dinamizar o campus através de ações culturais envolvendo a comunidade; oportunizar a comunidade o conhecimento dos trabalhos e as reflexões realizadas na UNIPAMPA. A atividade funcionou da seguinte forma: cada participante trouxe um livro usado e trocou por outro exposto em uma mesa. Durante o evento foram realizadas as seguintes atividades paralelas: contação de histórias por bibliotecários, servidores e discentes da Universidade para crianças, visita guiada à biblioteca da instituição, exposição sobre obras de autores brasileiros, palestra apresentando os cursos oferecidos pela UNIPAMPA para alunos da 8ª até a EJA, apresentação de mágicas para crianças, palestra e exibição de vídeos sobre a importância da leitura no auditório da instituição por docentes, servidores e discentes voluntários. O acervo inicial do evento se deu através de doações de livros usados recebidas na Biblioteca meses antes do evento. A divulgação para a comunidade acadêmica e para a comunidade em geral ocorreu através dos principais meios de comunicação (Internet, rádio, jornais) e por cartazes que foram fixados na Universidade, em escolas, bibliotecas e comércios que convidavam todos a participar trazendo livros usados em bom estado de conservação para a atividade de troca. A equipe da organização do evento foi divida por funções desde a seleção dos livros até a realização de estatística. Como avaliação foi realizada uma pesquisa de opinião visando conhecer melhor os hábitos de leitura da comunidade, e também saber como se deu o andamento das atividades propostas. Os resultados obtidos foram os seguintes: aproximadamente 400 pessoas, com idade entre 06 e mais de 50 anos e 386 livros trocados. A maioria dos participantes afirmou que gosta de ler, dedica entre 1 e 2 horas para leitura. Também informaram que tiveram o interesse pela leitura despertado pela família e professores; o material e o suporte de leitura mais utilizado é o livro; a aquisição desse material ocorre em bibliotecas e livrarias.Todos responderam que gostaram muito do evento e que gostariam que houvesse uma nova edição do mesmo. Conclui-se que o evento impactou ao público participante, já que oportunizou aos leitores diferentes experiências de leitura, promovendo essa como fonte de prazer, conhecimento e cidadania. Também foi possível divulgar melhor o trabalho desenvolvido pela UNIPAMPA, e promover a discussão sobre a importância da leitura em nossas vidas.