(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A mobilidade urbana é um dos temas mais importantes no que tange a gestão da cidade. Ela é um dos fatores fundamentais para o desenvolvimento econômico, inclusão social e para a equidade de apropriação do espaço urbano, sendo determinante para a qualidade de vida dos habitantes de qualquer cidade. É importante olhar para a bicicleta como um meio de transporte necessário para a mobilidade urbana sustentável, ultrapassando barreiras do ponto de vista social, incluindo pessoas socialmente excluídas e concedem-se os direitos de cidadania a um número maior de habitantes, deixando para traz a ideia de um meio apenas utilizado para as atividades de lazer. Devido a falta de conhecimento da legislação vigente quanto a equipamentos, condução e benefícios do uso consciente da bicicleta nos centros urbanos, muitas vezes o ciclista utiliza o veículo de forma incorreta, colocando sua vida em risco. Dessa forma, objetivo deste trabalho é preparar a criança como multiplicador da importância do uso correto desta modalidade de transporte, junto aos amigos e familiares, no intuito da redução de carros, da poluição a conscientização de que temos que interagir com o meio ambiente de forma organizada e com educação. A metodologia foi baseada em intervenções pedagógicas, em escolas do município de São Gabriel, RS, onde a equipe do projeto primeiramente avaliou o conhecimento dos alunos no que diz respeito ao uso consciente da bicicleta, seus benefícios e sobre os equipamentos de segurança que o ciclista deve utilizar, seguido de apresentações ressaltando a importância do uso da bicicleta no meio ambiente, na saúde humana, na economia e na mobilidade urbana, após a apresentação foram realizadas práticas educativas utilizando um jogo de tabuleiro envolvendo perguntas e respostas, este desenvolvido com materiais recicláveis, e por fim foi criada uma cartilha, onde os alunos com ajuda dos amigos e familiares deveriam pesquisar assuntos relacionados ao uso consciente da bicicleta. Uma semana após o término das atividades em uma turma trabalhada foi aplicado novamente um questionário para avaliar se houve ganho ou não de conhecimento sobre os assuntos trabalhados nas intervenções pedagógicas. Por meio dos questionários foi identificado o aumento do conhecimento dos alunos que participaram das atividades, e por meio do desenvolvimento da cartilha foi avaliado o interesse dos alunos e seus familiares por este meio de transporte. Avaliando o aumento das médias após a aplicação do projeto, o aceite dos alunos e dos professores ao jogo educativo e a criação das cartilhas pelos alunos e seus familiares, podemos inferir que as intervenções pedagógicas a partir problemática da realidade vivida e percebida foram eficazes para abordar assuntos relacionados à importância de utilizar a bicicleta como meio de transporte.