(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A neurociência é uma disciplina que estuda o cérebro, suas funções e o comportamento humano. Possui diversas áreas estudam as células do sistema nervoso, os órgãos e suas funções. A neurociência ainda pode ser dividida em subáreas como, por exemplo, neuroanatomia e neurofisiologia. Nas séries iniciais os alunos já entram em contato, mesmo que indiretamente, com conceitos como esses nas disciplinas de ciências, porém esses contatos nem sempre são realizados de maneira interativa ou lúdica, e acabam não despertando no aluno interesse sobre a temática. A neurociência é uma ferramenta muito importante para contribuir no processo de ensino aprendizagem do aluno, porém ainda é pouco divulgada no meio escolar. Nesse sentido, o objetivo desse resumo é relatar as duas ações realizadas pelo programa de extensão Popneuro que buscaram popularizar conceitos de neuroanatomia e neurofisiologia na escola. As ações foram realizadas semanalmente em quatro escolas públicas de Uruguaiana/RS e iniciaram com uma breve explanação teórica seguida de uma atividade prática. Para avaliar as ações foram aplicados questionários pré e pós-intervenção aos alunos. As atividades realizadas entre março e abril de 2015 contaram com a participação de 113 alunos do quinto ano do ensino fundamental e 5 professores. Inicialmente apenas 4% dos alunos sabia o que era neuroanatomia, após as ações essa porcentagem aumentou para 52%. Quando questionados se conheciam alguma função do cérebro, inicialmente 35% dos alunos relatou que sim; após nossas atividades essa porcentagem aumentou para 67%. A ação que teve maior impacto foi sobre sinapses, na qual inicialmente 37,0% dos alunos afirmou saber o que é um neurônio; após a ação essa porcentagem aumentou para 96,3%. Nessa ação também questionamos os alunos sobre o conhecimento de uma sinapse. Antes da intervenção 4% dos alunos afirmou saber o que era sinapse, enquanto após a intervenção essa porcentagem aumentou para 84%. Percebeu-se que antes das atividades os alunos possuíam alguns conhecimentos sobre o conteúdo das ações desenvolvidas, porém esses conhecimentos eram baseados somente em suas experiências de vida, tais como, desenhos, filmes, séries e programas de televisão, o que muitas vezes contribui para a construção de aprendizagens equivocadas. Após nossas ações percebemos que os alunos adquiriram conhecimentos adicionais sobre os temas propostos, conhecimentos estes baseados em fatos científicos. Assim, as ações propostas vêm atingindo seus objetivos, levando a neurociência de uma forma simples e lúdica até a escola e contribuindo para a popularização da neurociência no ambiente escolar.