(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este projeto tem por objetivo analisar as relações entre os jovens do ensino médio de São Borja com grupos indígenas, possibilitando a discussão sobre políticas públicas para a juventude e para as comunidades indígenas, a fim de promover uma interação saudável entre estas comunidades, auxiliando na relação sociedade-governo. Estas discussões permitem o desenvolvimento da consciência crítica em São Borja, cidade pertencente a uma região conhecida como dos antigos Sete Povos Missioneiros. O município possui raízes indígenas que, se não estudadas e discutidas, tendem a ser esquecidas ou tratadas pura e simplesmente como história. Este quadro pode se tornar ainda pior quando verificamos que não há aldeias indígenas no entorno da cidade, o que distancia a população de uma realidade que está presente em outras cidades da região. Tratando este tema em sala de aula, especialmente no ensino médio, onde os alunos já possuem uma visão política mais desenvolvida, torna-se fundamental para a compreensão do complexo social e para a discussão de políticas públicas que abranjam diferentes etnias, sem, contudo, alterar seus aspectos de vida, as quais permaneceram por tanto tempo alijadas das decisões estatais. Com isso, usamos metodologias mais acessíveis e práticas, como debates, aulas expositivas, o uso de vídeos e slides. Esperamos, assim, obter como resultados a consciência critica dos alunos a cerca das comunidades indígenas da região das missões e do Brasil, e, através desse conhecimento que eles possam construir sua identidade seja como indígena, negro ou outras minorias, que, muitas vezes, são negadas por eles, seja por falta de conhecimento ou preconceito social.