(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O projeto Astronomia para Todos, criado em 2009, possui diversas atividades, dentre elas o Planetário, que está presente no campus Bagé da Universidade Federal do Pampa e recebe visitas regulares, tanto das escolas da região quanto da população em geral. Esse projeto do Planetário tem como intuito divulgar e popularizar o conhecimento de astronomia para os mais diversos públicos, que compreende desde crianças de cinco anos de idade até adultos. Nas visitas escolares procura-se uma conversa e conscientização sobre o uso de energias mais limpas e sustentáveis, dentre elas a energia de geração de hidrogênio a partir da célula combustível. Há uma preocupação em tornar a visita dos alunos rica e proveitosa, inserindo outros conteúdos de ciência, como a utilização de energias renováveis, além da tradicional sessão. Este trabalho teve por objetivo introduzir o conceito de energia elétrica gerada a partir de hidrogênio para uma turma de crianças do segundo ano do ensino fundamental, que estavam em visita ao Planetário, e identificar a compreensão das mesmas a partir do que foi apresentado. A atividade aconteceu de uma forma lúdica, com questionamentos, buscando ser de forma dinâmica e divertida, a fim de realizar uma interação saudável entre bolsistas do projeto Astronomia para Todos e alunos visitantes. Apresentou-se um carrinho, de um pequeno kit experimental, que funciona com hidrogênio gerado a partir da célula combustível. O carrinho opera com a célula que gera hidrogênio a partir de água, de modo que a célula trabalha em um ciclo reversível, gerando energia elétrica a partir do gás hidrogênio. Há no carrinho dois recipientes para armazenagem dos gases hidrogênio e oxigênio, além de um pequeno motor e dispositivos do tipo led, responsáveis pela demonstração da geração de energia elétrica. Fez-se uma explicação sobre o processo de usar uma pilha/bateria para gerar hidrogênio a partir da água e após esse gás ser usado como combustível do carrinho. O experimento com o carrinho foi realizado de forma demonstrativa, e após os alunos puderam interagir com o mesmo, ligando-o e desligando-o, além de fazer as conexões de entrada e saída de gás. Ao final da atividade, foi feito um questionamento do entendimento dos alunos a respeito do que foi exposto. Observou-se que os alunos possuem curiosidade e interesse em entender esse tipo de energia, além de uma ótima participação dos mesmos na atividade proposta, apesar de ter sido a primeira vez que eles tiveram contato com o assunto. Em relação às respostas ao questionamento: seis crianças expressaram que o carrinho funcionou a partir do gás gerado a partir da água, das quais duas crianças relacionaram a célula combustível à geração de energia, três responderam que gostaram da atividade e uma não quis escrever. Esta atividade apresentou um assunto que não havia sido discutido na escola e mesmo assim pode-se concluir que a visita foi proveitosa e interessante, pois as crianças mostraram-se muito envolvidas e prestaram bastante atenção na explicação e execução do experimento. Através das respostas escritas verificou-se que a maioria compreendeu a atividade proposta.