(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Hábitos alimentares inadequados de crianças e adultos são caracterizados por sinalizar a ocorrência de doenças crônicas não transmissíveis, como doenças cardiovasculares, diabetes, câncer e doenças respiratórias crônicas. Atividades de intervenção, avaliação e orientações educativas tornam-se fundamentais para que ocorram mudanças no hábito alimentar e estilo de vida da população. Neste sentido, o presente trabalho visa descrever a ação extensionista Jogo das Frutas, que faz parte do projeto de extensão Ações de Promoção e Cuidado à Saúde no Município de Itaqui/RS. O objetivo foi de incentivar o consumo de frutas entre crianças que participaram da Ação Cívico Social da Operação Ágata, realizada no dia 18 de junho de 2016, no município de Itaqui, Rio Grande do Sul (RS). Acadêmicas do Curso de Nutrição, supervisionadas pela docente responsável do projeto, realizaram a abordagem e convite aos participantes. Para o jogo, foram colocadas caixas de papel sobre uma mesa e dentro delas foram distribuídas diferentes frutas. As crianças foram organizadas em fila por ordem de chegada e neste momento foram dadas as instruções sobre o Jogo das Frutas. Após aceitação dos pais/responsáveis e da criança, a mesma foi vendada utilizando um tapa olho e, em suas mãos foi colocada uma fruta. Primeiramente, a criança deveria buscar descobrir qual era a fruta pelo tato e, em seguida pelo olfato. No final, em caso de erro, foi mostrada a fruta correspondente e ofertado a prova de uma das frutas. Ainda, buscou-se realizar um acordo com todas as crianças, para que elas pedissem aos seus pais/responsáveis a oferta de uma fruta diferente do seu consumo habitual e, ao final, entregue um balão com o nome da criança e da fruta que ela mais gostava. No total, participaram da ação 106 crianças de diferentes faixas etárias, as quais interagiram durante o jogo, demonstrando conhecimento para distinguir as diferentes frutas, a importância de realizar uma alimentação variada e curiosidade em provar frutas diferentes daquelas que são do seu consumo habitual. Além da conscientização da criança buscou-se a da família, pois os pais/responsáveis devem estar diretamente envolvidos neste processo de educação nutricional, uma vez que os hábitos alimentares são fortemente influenciados e adquiridos em casa, a partir do exemplo familiar. A ação serviu para promover e permitir a integração entre os envolvidos, possibilitando a pratica de aprendizado junto à comunidade, favorecendo a percepção das diversas realidades e necessidades das pessoas. Diante dos resultados conclui-se que a atividade proposta obteve a participação ativa dos diferentes atores envolvidos e apresentou potencial para aquisição de informações sobre hábitos alimentares saudáveis, destacando a importância de dar continuidade a estas ações.