(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
No contexto atual de crescimento das doenças crônicas não transmissíveis e de seus fatores de risco, como a inatividade física e a alimentação inadequada, é indiscutível a necessidade da realização de ações de promoção da saúde pautadas na autonomia e no empoderamento. No âmbito acadêmico, muitas vezes, é insuficiente a atenção dada a alimentação, tornando essencial o desenvolvimento de ações de promoção da alimentação adequada e saudável efetivas e contextualizadas na realidade dos sujeitos desse ambiente. Por isso, o presente trabalho tem por objetivo relatar a ação extensionista de promoção à alimentação adequada e saudável com integrantes de uma unidade acadêmica. A ação foi desenvolvida no dia 01 de setembro de 2016, no evento Dia de Saúde no Campus, idealizado pela Pró-reitoria de Assuntos Estudantis e Comunitários, em parceria com o Curso de Nutrição e com a Secretaria de Saúde do Município de Itaqui. A ação faz parte do projeto de extensão Ações de promoção e cuidado à saúde no município de Itaqui/RS e teve como público-alvo discentes, docentes e técnicos administrativos da Universidade Federal do Pampa, Campus Itaqui. Acadêmicas do Curso de Nutrição, supervisionadas pela docente responsável do projeto, realizaram a abordagem e convite aos participantes para realização de avaliação antropométrica com a aferição de peso e altura, através da qual obtiveram o estado nutricional pelo cálculo e interpretação do índice de massa corporal (IMC). A partir do resultado foi entregue um material educativo e realizadas orientações sobre os 10 passos para uma alimentação adequada e saudável do Guia Alimentar para a população brasileira. No total, 39 pessoas aceitaram participar da ação, das quais, 69,23 % (n=27) pertenciam ao sexo feminino e, 30,77 % (n=12) ao sexo masculino. Entre os homens, 25 % (n=3) foram classificados como eutróficos (estado nutricional considerado normal para adultos), com maior percentual de sobrepeso (50 %, n=6) e obesidade (16,67 %, n= 2 obesidade grau I e 8,33 %, n=1 obesidade grau II). Por outro lado, entre as mulheres, observou-se maior percentual de eutrofia (59,26 %, n=16) seguida de 18,52 % (n=5) classificadas com baixo peso, 14,82 % (n=4) sobrepeso, 3,70 % (n=1) obesidade grau I e 3,70 % (n=1) obesidade grau II. Estes dados corroboram outros estudos que apontam maior autocuidado com relação à saúde pelas mulheres e, o aumento da incidência de sobrepeso e obesidade entre os adultos. Ainda, é possível inferir que, um ambiente com acesso a informações não é suficiente para garantir hábitos de vida saudáveis e, consequentemente, um estado nutricional adequado, demonstrando a necessidade de outras ações voltadas à promoção e cuidado à saúde. Além disto, este tipo de atividade torna-se extremamente válida não apenas para o público-alvo, mas também para os acadêmicos, uma vez que permite a articulação da teoria com a prática. Portanto, promover ações voltadas à alimentação adequada e saudável no meio acadêmico são de grande importância pois poderão futuramente refletir em mudanças de estilo de vida e adoção de hábitos saudáveis, melhorando o estado nutricional desta população.