(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As crianças representam um grupo de grande vulnerabilidade devido ao crescimento rápido, por isso a nutrição adequada é fundamental para o crescimento e o desenvolvimento saudável. O consumo de frutas, verduras e legumes tem sido estimulado, em virtude de seus benefícios no combate as deficiências de vitaminas e sais minerais, além de atuar na prevenção de doenças cardiovasculares, câncer, diabetes e obesidade. O presente trabalho objetivou realizar uma atividade de educação nutricional para incentivar o consumo de frutas, verduras e legumes pelas crianças das escolas de educação infantil do município de Itaqui/RS. Para tanto foi realizada uma atividade lúdica por meio da utilização de um jogo dos pares sobre frutas, verduras e legumes, sendo elaborado com as figuras destes alimentos. Esta atividade foi executada em duas escolas de educação infantil, em um total de quatro turmas do maternal II, com alunos entre 4 e 6 anos. Em um primeiro momento, as figuras foram distribuídas aleatoriamente para cada criança e proposto que elas encontrassem seus pares e, em seguida, cada criança da dupla deveria pintar a sua figura. Após, com todas as figuras coloridas, foram feitas três perguntas (o nome do alimento; a cor e para que servia) para cada dupla, com intuito de avaliar o conhecimento destas crianças em relação a esses alimentos. Caso a dupla não soubesse responder era aberto o questionamento para o restante da turma, e assim iniciava-se uma discussão sobre a importância das frutas, legumes e verduras na alimentação. Por fim, tais alimentos eram observados na sua forma in natura pelas crianças. Obteve-se um resultado semelhante nas duas escolas, onde se observou que as crianças reconhecem mais as frutas, pois houve menos erros quando comparado aos vegetais. Observou-se também que as crianças acertaram o nome dos alimentos e a cor, porém poucas identificaram a funcionalidade de tais alimentos. Pode-se perceber que a maioria das crianças identificaram mais as frutas e possuem maior conhecimento sobre a importância destas na alimentação em relação aos legumes e verduras. Dessa forma, evidencia-se a necessidade da realização contínua de atividades de educação nutricional nas escolas que proporcionem um maior conhecimento e incentivem o consumo de tais alimentos no hábito alimentar das crianças.