(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A sexualidade constitui-se como uma das mudanças mais expressivas e marcantes na vida de um adolescente. Para alguns, a família é o referencial para questionamentos sobre o assunto, em contrapartida, há adolescentes que não encontram liberdade para falar sobre o tema em seu grupo familiar. Considerando que o ambiente escolar propicia a proximidade e a convivência entre os jovens e, que a educação sexual também é papel da escola objetivou-se levar, através da microbiologia do âmbito acadêmico, uma abordagem didática sobre noções de transmissão, sintomatologia, prevenção e tratamento das principais doenças sexualmente transmissíveis (DSTs), para estudantes de escolas públicas do município de Uruguaiana. Até o momento foram realizadas palestras expositivas, ministradas por acadêmicos dos cursos de Enfermagem e Fisioterapia da Unipampa, nas escolas Doutor João Fagundes e Roberval Beheregaray de Azevedo, compreendendo três turmas de ensino fundamental e cinco turmas de ensino médio. As DSTs de maior incidência, causadas por microrganismos, foram discutidas de forma clara e didática com os estudantes em uma apresentação de aproximadamente 45 minutos. As DSTs abordadas durante o encontro foram gonorreia, sífilis, condiloma por papiloma vírus humano (HPV), herpes e vírus da imunodeficiência humana (HIV), a partir dos seus sintomas, meios de transmissão, tratamento e formas de prevenção, alertando-se sobre a importância do uso do preservativo e os riscos das relações promíscuas e troca frequente de parceiros.. Durante e após as aulas expositivas dialogadas, os adolescentes foram encorajados a participar ativamente respondendo aos questionamentos dos discentes e tirando dúvidas sobre o assunto. Ao final do encontro, foram distribuídos preservativos, doados pelo setor DST/AIDS da Secretaria Municipal de Saúde. A partir dos encontros, foi possível perceber que os estudantes já possuíam conhecimento prévio sobre as doenças abordadas. A maioria soube responder e estava consciente quanto à forma de prevenção das mesmas. Por outro lado, percebeu-se que o conhecimento dos alunos sobre os sinais clínicos característicos e as formas de tratamento das infecções era bastante superficial. Durante a discussão sobre as formas de transmissão sexual, alguns adolescentes, inclusive não compreendiam claramente os conceitos de sexo oral ou anal. Notou-se também a falta de informações acerca dos riscos de infertilidade que as DST podem acarretar e dos riscos aos fetos de gestantes que apresentem essas doenças. Através da prática extensionista realizada, confirma-se a necessidade de manter o vínculo entre a comunidade universitária e as escolas, pelo fornecimento de informações úteis no cotidiano dos alunos acerca das DSTs, promovendo educação em saúde e, pela capacitação dos discentes, que são estimulados à partilhar os conhecimentos adquiridos na universidade. Assim, conclui-se que as atividades mostraram ampliar o conhecimento dos adolescentes na identificação, tratamento e prevenção das DSTs, incentivando-os a preservarem a sua saúde e a de seus parceiros, na expectativa de diminuir a incidência de DSTs em adolescentes do município e de torná-los agentes multiplicadores destas informações.