(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As características atuais do trabalho oriundas da crescente aceleração econômica e social do mundo contemporâneo tem apresentado relação direta com a saúde do trabalhador, sendo a má postura e o esforço repetitivo os principais fatores de risco responsáveis por afastamentos do trabalho. Neste contexto, surge a Ginástica Laboral (GL), constituída por um programa de exercícios voltado especificamente para grupos de trabalhadores que desempenham tarefas que levam a propensão de Lesões por Esforço Repetitivo (LER) ou Distúrbios Osteomusculares Relacionadas ao Trabalho (DORT). Desta forma, as empresas têm buscado a humanização do ambiente de trabalho como estratégias de promoção a saúde, oportunizando a GL com o intuito de aperfeiçoamento físico, mental e emocional dos funcionários. Assim, este projeto tem como objetivo proporcionar a GL para os servidores técnicos da UNIPAMPA, a fim de promover a saúde e prevenir LER e DORT nestes trabalhadores. Para tanto, o projeto foi implantado em quatro diferentes etapas: 1) Diagnóstico do ambiente laboral; 2) Capacitação dos discentes e produção dos planos de aula para a realização das atividades; 3) Intervenção preliminar (projeto-piloto) para identificar os pontos positivos e negativos da proposta, com intuito de organizar as ações e metodologias e; 4) Implementação do projeto ajustado e corrigido a partir das informações colhidas no projeto-piloto, atendendo aos diversos setores e departamentos da UNIPAMPA - Campus Uruguaiana em suas peculiaridades. Vale ressaltar que na etapa 3 foram utilizados alguns princípios do Tai Chi Chuan para o desenvolvimento de técnicas de relaxamento. No início das etapas 3 e 4 os servidores passaram por uma avaliação do perfil de saúde para proporcionar um cuidado integral ao trabalhador. Para tanto, as atividades são realizadas por dois acadêmicos do curso de Fisioterapia e um de Educação Física, três vezes por semana. Nas segundas e quartas-feiras é realizada a GL Compensatória no local de trabalho, com exercícios específicos e duração de 15 minutos. Enquanto que, nas sextas-feiras, os servidores são encaminhados a uma sala adaptada para a realização da GL de Relaxamento, na qual são realizados alongamentos e relaxamentos diferenciados, além de meditação guiada. Utilizam-se acessórios como bolas suíça, bolas cravo e bastões. Neste dia há uma socialização entre os adeptos da ginástica, pois os mesmos realizam a atividade de forma integrada, divididos em duas turmas com duração de 25 minutos. Até o momento, as práticas estão atendendo seis setores, totalizando 43 servidores lotados no Campus Uruguaiana. Destes, 93,7% consideram a atividade boa e agradável e 75% acreditam que a GL melhora o dia de trabalho. Além disso, é possível verificar melhorias na postura e flexibilidade de muitos praticantes. Diante dos resultados é possível concluir que a GL constitui uma importante estratégia de promoção a saúde dos servidores técnicos da UNIPAMPA, sendo importante que medidas fossem tomadas para expandir os serviços para outros setores do campus.