(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O trabalho de extensão foi desenvolvido através do voluntariado entre acadêmicos dos cursos de Biologia, Educação Física, Enfermagem e Psicologia, proposto nas aulas de Biologia Celular, Fisiologia e Genética ministradas pela professora orientadora. O objetivo da atividade foi criar a interdisciplinaridade entre os diferentes cursos, realizar analogias com os conteúdos estudados e discutir junto às escolas públicas as doenças do século XXI mais alastradas entre a população. Lembrando que tais doenças afetam a unidade básica do organismo, a célula, degradando seu metabolismo, chamando a atenção para conceitos básicos estudados; para dados coletados junto a Secretaria Municipal de Saúde. Segundo Arroyo, 2000 o trabalho do professor não se resume à sala de aula ou ao seu discurso (ensinar), mas possui uma dimensão simultânea e complementar que é o seu ser, como age, como transita e influencia por meio de seu exemplo, seja pessoal ou organizacional. Para o desenvolvimento das atividades ocorreu à pesquisa das doenças mais comuns, entre as quais se encontram diabetes, doenças cardiovasculares, obesidade, e AIDS. Os acadêmicos montaram slides, procuraram vídeos, coletaram dados junto a Secretaria de Saúde e visitaram as escolas agendando as palestras, que ocorreram nos períodos diurnos e noturnos. Durante as palestras alguns acadêmicos auxiliavam os discentes a realizarem seu IMC (Índice de Massa Corpórea), explanavam sobre hábitos saudáveis, debatiam sobre as doenças e sobre o funcionamento celular. Visitamos cinco escolas públicas e tivemos mais de 88% dos questionários respondidos enfatizando a importância da atividade como alerta para hábitos não considerados saudáveis que acabam fazendo parte do cotidiano, salientando sobre conceitos até então pouco trabalhados, alimentação, práticas de exercícios; além do entendimento que através da educação poderemos auxiliar os discentes a conhecerem o funcionamento da sua célula, do seu corpo, da sua saúde. Dessa forma, realizamos a promoção da saúde, trabalhamos conceitos vistos em sala de aula em diferentes níveis, despertamos a curiosidade, propusemos o entendimento das patologias e do funcionamento celular.