(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Os manipuladores de alimentos são a principal via de contaminação do alimento, por isso, é necessário que os mesmos tenham conhecimentos sobre qualidade sanitária e possam colocar em prática durante a manipulação do alimento. Neste contexto, o objetivo do presente estudo foi avaliar uma intervenção sobre boas práticas de manipulação com colaboradores de uma instituição psicossocial de Itaqui, RS. Para a avaliação da intervenção, foi utilizado um instrumento no formato de lista de avaliação em conjunto com o plano de ação, baseado nas Portarias n° 78 de 30 de janeiro de 2009 e n° 325 de 21 de junho de 2010, da Secretaria de Saúde do estado do Rio Grande do Sul. No mês de abril de 2016 foi aplicada a primeira avaliação, e desenvolvido o plano de ação, que foi entregue ao responsável pela instituição, e realizada uma capacitação com os colaboradores. E então, posteriormente no mês de maio o instrumento foi novamente aplicado para comparação dos resultados. Após a aplicação do instrumento, foi calculado o percentual de adequação do item manipuladores e classificado de acordo com os critérios de Stangarlin et al. (2014), em que: Excelente se a instituição apresentar 91 a 100 %; Bom de 70 a 90 %; Regular 50 a 60%; Ruim de 20 a 49% e Péssimo de 0 a 19% de adequação. Na primeira avaliação do item manipulador o resultado foi de 0% de adequação sendo classificado como péssimo. Após a primeira avaliação, com a capacitação em boas práticas de manipulação, em que foram abordados temas como saúde dos manipuladores, hábitos de higiene (manipuladores, alimentos, local de preparo), participação em treinamentos e cumprimentos das regras do local; observou-se que percentual de adequação foi de 33,33%, havendo uma melhora. Apesar desse resultado positivo, tal item ainda foi classificado com ruim, porém pode-se perceber que esse aumento no percentual deve-se a capacitação ofertada aos colaboradores da instituição. Conclui-se que obteve-se uma melhoria nas atitudes dos colaboradores no período avaliado. Destaca-se que é de extrema importância capacitar continuamente o manipulador de alimentos e cobrar para que coloque em prática os conhecimentos adquiridos, dessa forma, pode-se garantir qualidade higiênica do alimento ofertado aos usuários da instituição.