(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Introdução: A atenção à mulher e ao recém-nascido (RN) no puerpério é fundamental para a saúde materna e do neonato. Neste momento surgem inúmeros questionamentos sobre o cuidado com o RN e as transformações físicas e psicológicas da mulher. Percebe-se a que ausência de cuidado nesta fase pode acarretar complicações ao longo da vida da mãe e do bebê, quando não há uma atenção especial da equipe de saúde. Neste contexto, acadêmicos da área da saúde desenvolvem atividades em um grupo de pré-natal de alto risco (PNAR) no Hospital Universitário, com a participação de gestantes e puérperas que realizaram o pré-natal neste serviço. Objetivo: Relatar a participação de acadêmicos do curso de Fisioterapia na promoção de saúde, em um grupo de puérperas realizado no Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM). Metodologia: O grupo ocorre semanalmente no Ambulatório de Pré-Natal de Alto Risco, no HUSM. Nas terças feiras são acompanhadas as puérperas no grupo, que tem duração de 60 minutos. Relato de experiência: O grupo do PNAR consiste em uma roda de conversa com as gestantes e puérperas que aguardam consulta na unidade. Neste momento, é realizado um diálogo de troca de informações entre acadêmicos, coordenadora e as puérperas, proporcionando um momento de acolhimento para que as mesmas possam expor suas dúvidas e em contrapartida a equipe explica quanto às alterações fisiológicas, emocionais e sociais que podem ocorrer no período pós-gestacional. O espaço é aberto para questionamentos, procurando responder todas as dúvidas que surgirem durante a conversa, com intuito de promover educação em saúde. Além disso, são realizadas orientações sobre autocuidado no período puerperal, alimentação, prática de exercícios físicos, amamentação, mudanças corporais que ocorrem no pós-parto e cuidados com o RN. Também são realizados exercícios respiratórios e para a musculatura do assoalho pélvico. Conclusão: A atuação fisioterapêutica tem como objetivo promover uma atenção integral para a puérpera em sua totalidade. A presença sensível e acolhedora promove o vínculo e assim uma troca de experiências entre paciente e o terapeuta, proporcionando um momento de grande aprendizado.