(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As Práticas integrativas e Complementares (PICs), também denominadas pela Organização Mundial da Saúde (OMS) de medicina tradicional e complementar/alternativa (MT/MCA) abrangem sistemas médicos e recursos cujas abordagens estimulam mecanismos naturais de prevenção de agravos e, também, a recuperação da saúde por meio de tecnologias eficazes e seguras, com ênfase na escuta acolhedora, no desenvolvimento do vínculo terapêutico e na integração do ser humano com o meio ambiente e a sociedade. Dessa forma, em 2006, com a Política Nacional de Práticas Integraticas e Complementares (PNPIC), a homeopatia, as plantas medicinais e fitoterápicas, a medicina tradicional chinesa/acupuntura, a medicina antroposófica e o termalismo social-crenoterapia foram institucionalizados no Sistema Único de Saúde (SUS). No sentido de contribuir com o aprendizado, a reflexão, a discussão e a construção de conhecimento consonantes com a da Política Nacional de PICs no SUS, está sendo desenvolvido, no ambulatório de Práticas Integrativas e Complementares da Universidade Federal do Pampa, trabalhos que envolvam essa temática e possibilitem aos participantes contribuir no desenvolvimento de ações resolutivas às demandas da sociedade de forma prática, econômica e de fácil acesso à população a fim de contribuir através da promoção de sua saúde. Também é necessário salientar o apoio por parte do Ministério da Saúde acerca desse olhar inovador, que possibilite uma promoção global do cuidado humano, ampliando a visão do processo saúde-doença, integrando assim o ser humano com o meio ambiente e a sociedade. Porém, para que os estudantes da área da saúde da Unipampa pudessem contribuir com esse espaço de discussão e reflexão foi indispensável o contato e o aperfeiçoamento dessas técnicas terapêuticas, já que não era oferecida na Instituição nenhuma capacitação acerca desses métodos alternativos de tratamento, apesar de já existir a manifestção da aprovação por parte dos alunos da criação de uma disciplina complementar de graduação sobre as PICs. Portanto, o objetivo desse trabalho é apresentar a capacitação em PICs realizada no ambulatório com a intenção de instrumentalizar os alunos para sua prática posteriori. Sendo assim, a capacitação foi desenvolvida por fisioterapeuta com especialização em Medicina Tradicional Chinesa e participaram delas 16 alunos dentre eles, bolsistas e voluntários. Foram realizados 8 encontros de duração média de 10 horas cada, com intervalos, pelo período de dois meses. Nos encontros foram abordados os assuntos teóricos PNPIC e Medicina Tradicional Chinesa (MTC), além de abordagens teórico-práticas de técnicas que serão utilizadas durante os atendimentos do ambulatório como acupuntura, auriculoterapia, ventosaterapia, reflexologia, cromoterapia, aromoterapia e pedras quentes. Os alunos que, durante a capacitação, compareceram à 75% das atividades teórico-práticas foram convidados a dar continuidade ao aperfeiçoamento das técnicas durante os meses seguintes, e também, a participar das intervenções futuras. Esses aperfeiçoamentos continuam a ocorrer de acordo com o interesse de cada aluno, mas todos são acompanhados pela coordenadora do projeto do ambulatório ou pelos bolsistas do Programa. Até o momento, nosso objetivo foi alcançado satisfatoriamente e já possui interessados para uma segunda capacitação, que será realizada em data a ser definida.