(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
INTRODUÇÃO: A gestação de alto risco tem uma prevalência de 15% no Brasil e é caracterizada por complicações materno-fetais. Desse modo, é necessário que a equipe de saúde preste assistência integral e interdisciplinar a estas gestantes. Neste contexto, acadêmicos da Liga de Saúde da Mulher, projeto de extensão da Universidade Federal de Santa Maria, realizam atividades de educação em saúde com as gestantes. OBJETIVO: Este trabalho tem por objetivo relatar as atividades de um grupo de pré-natal de alto risco (PNAR), desenvolvido no Hospital Universitário de Santa Maria, RS. METODOLOGIA: São realizados grupos com as gestantes acompanhadas pelo PNAR antes de suas consultas, com duração de sessenta minutos, nas segundas, terças e quartas-feiras, a fim de promover educação em saúde com as mesmas. Foram coletados os registros do livro ata, dos encontros realizados de março a setembro de 2016. As atividades foram realizadas com a participação de acadêmicos dos cursos de Fisioterapia, Medicina, Farmácia, Terapia Ocupacional e Enfermagem, orientados pela coordenadora do projeto de extensão. Foram realizados 26 encontros e participaram 61 gestantes, 3 puérperas e 27 acompanhantes. Os temas abordados foram gestação de alto risco, cuidados durante a gestação, tabagismo, incontinência urinária, preparação para o parto, tipos de parto, amamentação, cuidados com o bebê, métodos contraceptivos, humanização do cuidado e direitos das gestantes. CONCLUSÃO: O grupo de acolhimento tem caráter interdisciplinar, que exerce um papel fundamental para assistência destas mulheres, suprindo suas dúvidas quanto ao momento do seu ciclo de vida e proporcionando um ambiente de troca de saberes para os acadêmicos e para as gestantes.