(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A segurança no trânsito é questão preocupante de saúde pública, visto que muitas mortes e incapacidades permanentes acontecem devido a acidentes causados por imprudência, imperícia, negligência e irresponsabilidade. A Universidade Federal do Pampa, através do presente projeto de extensão, formalizou a participação nas ações do mês do trânsito e da semana nacional do trânsito, em parceria com o programa Educar para Transformar, da Secretaria Municipal de Segurança e Trânsito de Uruguaiana (SETRAN). Acadêmicos dos cursos de Fisioterapia e Medicina Veterinária participaram de atividades direcionadas para a comunidade e tiveram a oportunidade de colocar seus conhecimentos a serviço da sociedade, em prol da saúde comunitária e da melhoria na segurança no trânsito. No campus foi realizada palestra educativa, ministrada por Agentes de Trânsito da SETRAN, Policiais Rodoviários Federais, Secretário Municipal de Segurança e Instrutores de Centro de Formação de Condutores. Nas principais ruas e avenidas, os acadêmicos participaram de intervenções educativas, distribuindo material informativo disponibilizado pelo projeto Balada Segura, do Departamento Estadual de Trânsito e ajudando na organização e segurança dos estudantes do Ensino Fundamental que também estavam participando da intervenção educativa. Durante o Encontro Internacional de Motos, que incluiu as atividades de trilha, veloterra, demonstração de arrancada e passeio de motos, o objetivo principal foi a orientação sobre segurança, direção responsável e pilotagem esportiva somente em locais previamente designados para este fim. Os acadêmicos fizeram parte da comissão organizadora, da arrecadação de donativos e do controle e organização de público nas áreas restritas e na platéia. A representação formal da Unipampa em meio às autoridades presentes nas solenidades da Semana do Trânsito também foi realizada por acadêmicos. Todas as atividades foram realizadas durante o segundo semestre de 2015. Aproximadamente seis mil pessoas participaram das atividades realizadas no Parcão, na Avenida Presidente Vargas, na Praça Barão do Rio Branco, no Salão Nobre da Prefeitura e no Teatro Municipal. O concurso de desenhos mobilizou estudantes de toda a Rede Municipal de Ensino Fundamental e premiou os 30 melhores trabalhos. Destaca-se que as únicas atividades que tiveram pouca adesão foram as palestras realizadas no auditório do Campus da Unipampa. Apesar de terem sido amplamente divulgadas para a comunidade acadêmica, de palestrantes e autoridades municipais e federais terem vindo ao campus e de serem abertas ao público, as palestras da manhã foram canceladas por falta de público, e as palestras da tarde foram assistidas somente por duas turmas de acadêmicos e três professores. A atividade Festa Balada Segura, proposta para ser uma festa sem álcool, também foi cancelada por falta de interessados. É urgente a necessária mudança cultural em Uruguaiana. Festa noturna não pode ser sinônimo de bebida alcoólica. E é urgente a necessária mudança cultural no trânsito. Numa cidade plana e com vias urbanas amplas, não há explicação plausível para o grande número de acidentes que, diariamente, matam e mutilam tantas pessoas.