(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As alterações estruturais causadas por adiposidade localizada, estrias ou Fibro Edema Gelóide (FEG), provocam alterações físicas, psicológicas e de cunho social nas mulheres. Esses distúrbios atingem diretamente a percepção da imagem corporal feminina. A Fisioterapia Dermato-funcional disponibiliza diversos recursos de tratamento para tais problemas. Recursos como ultrassom terapêutico, correntes excitomotoras, terapia combinada e eletrolipólise, tem mostrado resultados positivos, melhorando o aspecto da pele e reduzindo medidas antropométricas. O projeto de extensão desenvolvido no curso de Fisioterapia da Unipampa no município de Uruguaiana visa atender mulheres com transtornos na imagem corporal utilizando recursos eletro-termo-fototerapêuticos e verificar, desta forma, a efetividade destas terapias na insatisfação sobre a própria imagem corporal. Foi realizado uma busca de mulheres com problemas na imagem corporal, devido a adiposidade localizada e/ou FEG, nos locais de atendimento do estágio de Fisioterapia em dermato-funcional e no Campus da Unipampa da cidade de Uruguaiana (RS/Brasil). Na avaliação fisioterápica constaram os dados pessoais, histórico de saúde, peso, altura, adipometria, entre outros. Utilizou-se o questionário Body Shape Questionnaire BSQ, visando identificar os transtornos estéticos da voluntária, antes e após a terapia nos locais de maior queixa do individuo. Os tratamentos foram realizados com o uso de recursos como: ultra-som terapêutico, terapia combinada, drenagem linfática, eletrolipólise e correntes excitomotoras como a corrente Russa. Os atendimentos foram realizados duas vezes por semana e ao final da intervenção (após 10 tratamentos) realizou-se reavaliação com a voluntária e um questionário de satisfação com o tratamento, de zero a dez. Até o momento foram tratados 44 indivíduos. Previamente ao tratamento as mulheres apresentavam uma média de insatisfação com a imagem corporal de 83,73 e ao final 67,39. Observa-se ainda que as mulheres ficaram muito satisfeitas com o resultado, com uma média de 8,900 de satisfação com tratamento realizado, após concluírem as sessões de terapia. No presente projeto de extensão os alunos estão conseguindo realizar os atendimentos adequadamente. Estão aprendendo a prática fisioterápica com os indivíduos do projeto, sendo uma experiência enriquecedora durante o curso, conciliando os aprendizados teóricos com as atividades práticas, permitindo essa interação entre os alunos e a comunidade, trazendo benefícios para ambos. Além disso, as voluntárias tratadas no projeto relatam estarem mais satisfeitas com o próprio corpo. Sendo, desta forma, uma influência positiva na qualidade de vida das voluntárias.