(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
No município de Uruguaiana RS existe um expressivo número de equinos utilizados na tração urbana de carroças, sendo esses, em muitas ocasiões, a única fonte de renda de famílias de baixo poder aquisitivo. Os cavalos referidos vivem em condições precárias, tendo que se adaptar a trabalhos excessivos, com pouca sanidade e má nutrição. O município é classificado como área de transmissão de leishmaniose visceral canina (LVC), doença causada por protozoários do gênero Leishmania, onde o cão é o principal reservatório doméstico, podendo acometer outros mamíferos como equinos, felinos e humanos. Frente a estes fatores, o presente trabalho teve como objetivo o atendimento e coleta de material biológico de equinos de tração do município com o intuito de diagnosticar a doença e fornecer informações e suporte a comunidade. Foram atendidos 242 animais, pelo Projeto Carroceiro (aprovado pelo Comitê de Ética em Uso Animal (CEUA) - protocolos 026/2013 e 016/2016) no Hospital Universitário Veterinário da Universidade Federal do Pampa, vinculado ao projeto de mestrado e doutorado que visa diagnosticar Leishmania em equinos de tração, provenientes de diferentes regiões do município. Durante este período realizou-se, além do atendimento aos animais, a transmissão de conhecimento a população por meio de panfletos, formulários e contato direto com o esclarecimento de dúvidas dos proprietários por conversação tanto com graduandos do curso de Medicina Veterinária quanto pelos mestrandos, doutorandos e profissionais da área. Os animais eram avaliados, passando por uma inspeção cuidadosa e exame clínico completo com coleta de material. Na presença de lesões, as mesmas eram descritas na ficha do animal e um swab era coletado para diagnóstico microbiológico. Quando o aumento de linfonodos mandibulares era observado, realizava-se a coleta por meio de aspiração e posterior confecção de lâminas para esfregaço. Amostras de fezes sempre eram coletadas para realização da técnica de Gordon e Whithock (OPG) e posterior vermifugação dos animais. O sangue era coletado em dois tubos, com EDTA e sem EDTA, estes eram processados e realizava-se a técnica de PCR para identificação da Leishmania. Do total de equinos atendidos obteve-se 87 amostras positivas para o gênero Leishmania, valor este que demostra a importância do conhecimento e estudo epidemiológico da doença, bem como a informação e envolvimento da população no combate à doença. Este trabalho acarretou benefícios para a comunidade por meio do atendimento de seus animais e esclarecimento de dúvidas no contato com os alunos e profissionais envolvidos, o que promoveu interação e agregação de conhecimentos fundamentais para a busca da saúde coletiva.