(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As matas ciliares reúnem uma diversidade de espécies lenhosas de extrema importância nos ecossistemas das bacias hidrográficas, tendo diversas funções, entre elas estão a proteção e a manutenção das áreas ribeirinhas, evitando a erosão e o assoreamento e o fluxo de diversas espécies de animais, através dos chamados corredores ecológicos. A Bacia Hidrográfica do Rio Santa Maria (BHRSM) ao longo do tempo foi descaracterizada, principalmente pela supressão das espécies arbóreas nativas, para o uso da madeira e plantio de monoculturas. O presente trabalho tem como objetivo a produção de espécies nativas para a recomposição de áreas degradadas na BHRSM e para atividades de ensino e extensão que visem à valoração regional, educação ambiental, reconhecimento de espécies e protocolos de semeadura e plantio de táxons nativos. Estas plantas estão sendo produzidas no viveiro localizado na Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) no município de Dom Pedrito. Atualmente o local abriga mudas das seguintes espécies: Prosopis affinis Spreng. (Inhanduvá, 250 mudas), Paraptadenia rígida (Benth.) Brenan (Angico, 250), Schinus terebinthifolius Raddi (Aroeira-vermelha, 226), Sebastiania commersoniana (Baill.) L.B. Sm. & Downs (Branquilho, 100), Peltophorum dubium (Spreng.) Taub. (Canafístula, 250), Parkinsonia aculeata L. (Cina-cina, 250) e Erythrina crista-galli L.(Corticeira, 100). O acervo de sementes armazenadas para futuras semeaduras também compreende outras espécies nativas do Rio Grande do Sul, tais como Enterolobium contortisiliquum (Vell.) Morong (Timbaúva, 2400 sementes), Lithraea brasiliensis Marchand (Aroeira-brava, 2.345), Luehea divaricata Mart. & Zucc. (Açoita-cavalo, 1720), Paraptadenia rigida (Benth.) Brenan (Angico, 3.200), Peltophorum dubium (Spreng.) Taub. (Canafístula, 2370), Quillaja brasiliensis (A.St.-Hil. & Tul.) Mart. (Saboneteira, 261) e Schinus molle L. (Anacauíta) apresentando 6.847 sementes.