(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As coleções biológicas (biocoleções) são definidas como o conjunto de organismos fósseis ou atuais, podendo ser exemplares completos ou somente parte deles, devidamente preservados e catalogados com a finalidade de estudos didático-científico, funcionando como um ponto de partida no estudo da biodiversidade de uma região a partir da informação e da identificação dos exemplares catalogados, as mesmas apresentam uma séria de normativas e cuidados que devem ser tomados para a sua conservação e sua manutenção, dentre elas podemos citar as coleções para exposição como as existentes em museus e as coleções didáticas que por sua finalidade apresentam uma maior exposição com manuseio do material conservado. O Laboratório de Biologia e Diversidade Animal (LBDA) do campus Uruguaiana da Unipampa apresenta uma biocoleção com aproximadamente 3000 espécimes das quais são utilizadas em aulas práticas de graduação além de receber visitas de escolas da rede básica do ensino. Nas aulas práticas o grupo dos invertebrados representados pelos Poríferos, Cnidários, Platielmintes, Nemertinos e Asquelmintes, Moluscos, Anelídeos, Artrópodes e Equinodermos, são os mais utilizados. Já para o grupo dos vertebrados os Répteis e os Peixes apresentam maior procura. Nesta direção percebe-se que devido à grande demanda de manuseio e utilização dos espécimes a manutenção constante do material é de significativa necessidade, porém, a deterioração dos exemplares será inevitável se a demanda na utilização for crescente. Neste sentido, preocupados com a possibilidade de extinção da atual coleção didática e devido a extrema necessidade da existência da mesma, um grupo de acadêmicos do Curso de Ciências da Natureza com apoio dos responsáveis do LBDA, com recursos próprios, uniram a tecnologia com a coleção didática, pois é perceptível que as novas tecnologias estão atingindo as mais diversas áreas do conhecimento. Para isso, em junho de 2016 buscou-se conhecer a tecnologia QRCode. Cada recipiente da coleção começou a ser registrado com auxílio de uma máquina fotográfica semiprofissional, com objetivo de criar um banco de imagens que possam caracterizar toda morfologia de cada exemplar, seguido de todas informações necessárias para o estudo dos mesmos, assim criou-se o aplicativo para smartphone denominado Acervo Animal. O aplicativo possibilita a busca através da câmera do celular que lê a imagem do QRCode e pesquisa as informações online, mostrando-as ao usuário. Para poder disponibilizar essas informações foram criados mais dois softwares, o web service e uma aplicação web online. As informações são cadastradas em uma aplicação web, onde o usuário informa os dados do recipiente e suas imagens, gerando um QRCode para mapear o mesmo. Até o momento foram catalogados 10 exemplares de maneira experimental e o objetivo do trabalho será criar uma coleção sem manuseio apenas para exposição e de acordo com as informações que cada recipiente terá via o QRCode, espera-se que o manuseio dos exemplares torne-se menor e as informações possam ser utilizadas e compartilhadas em prol da expansão do conhecimento e conservação da biodiversidade.