(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Universidade Federal do Pampa Campus Itaqui, agregado a disciplina de Administração e Gestão de Agronegócio propõe o gerenciamento de custos de produção nas famílias que vivem da agricultura familiar, no município de Maçambará- RS. Atualmente sabe-se que o agronegócio familiar é um dos principais responsáveis pelo alimento que chega à mesa da família brasileira; sendo assim faz-se jus a relevância do estudo e conhecimento acadêmico frente as ações e operações transcorridas nas confecções de alimentos e insumos provenientes da cadeia comercial do agronegócio. O presente artigo objetiva o delinear da produção manufatureira decorrida na agricultura familiar, além de sugerir intervenções nos módulos da atual estrutura da cadeia de produtividade seguida pelos agricultores envolvidos no projeto. Por meio dessas diretrizes escolheu-se trabalhar com o assentamento agrícola. Essa localidade é reconhecida pelo nome de Agrovila, assentamento diferenciado, uma vez que as terras foram adquiridas pelo financiamento realizado no Banco da Terra. Sendo assim optou-se por desenvolver os conhecimentos de gestão e agronegócio com moradores dessa localidade, os quais foram escolhidos aleatoriamente. Primeiramente realizou-se visitação prévia para reconhecimento do local e verificar se os moradores aceitavam participar. Em segunda visitação, foram coletados dados onde pode-se constatar que até o presente momento nenhuma das três famílias participantes do projeto utilizava-se de qualquer tipo de planejamento total de produção, custos e venda. Segundo as análises prévias dos dados que deram base a esse artigo os aspectos de produção não propiciaram resultados financeiros relevantes, frente as dificuldades encontradas nos custos variáveis, na oferta e na demanda. Visando assim, a falta de um equilíbrio de mercado onde não exista produção excedente e muito menos o déficit da mesma, ou seja, que não haja sobras e nem faltas de produtos para abastecer os clientes. Em tempo é relevante lembrar que houve a constatação de um custo elevado na matéria-prima. Os resultados estão em construção, possuindo-se futuramente tabelas descritivas das variáveis econômicas, custo de mão de obra, transporte, energia de produção, investimento e retorno.