(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Uma colhedora representa uma grande fatia dos custos de mecanização na produção de uma cultura, e a vida útil deste equipamento depende muito da atenção e dos cuidados a ele empregados. Assim, a manutenção adequada é de vital importância para a redução dos custos envolvidos no sistema produtivo assim como a vida útil do equipamento com os devidos procedimentos de manutenção, assim aumento o seu tempo de trabalho e de retorno para o proprietário. Portanto, é na entressafra que o produtor deve revisar a dia colhedora, para evitar surpresas indesejáveis durante o seu uso no processo de colheita da safra, como quebra de mecanismos e a perda na eficiência operacional no campo. Assim, este trabalho possui como objetivo geral diagnosticar o estado de conservação e a manutenção de colhedoras automotrizes na região da fronteira oeste do RS. Para isto, será realizado um cadastro contendo a identificação da propriedade, inventário de recurso humanos, de áreas cultivadas, de colhedoras autopropelidas e benfeitorias utilizadas para o alojamento das máquinas, bem como a avaliação visual dos seguintes aspectos das collhedoras: limpezas periódicas, estado de conservação da plataforma, correntes transportadoras do canal alimentador , desgastes da unidade de trilha, obstrução do saca palhas e peneiras, folgas nos rolamentos e do ventilador, lubrificação de elevadores e do graneleiro, atividades de manutenção do motor, verificação da tensão de correias e polias e a presença de vazamentos hidráulicos. Os dados coletados em campo serão submetidos à análise exploratória, por meio de uma análise descritiva e qualitativa. Todas as avaliações irão compor um banco de dados, gerando relatórios específicos para cada produtor para as devidas correções dos problemas detectados.