(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O cavalo atualmente tem um papel importante na vida das pessoas, podendo ser usado tanto para o lazer como para o esporte, saúde e inclusão social. Entretanto, muitas pessoas ainda têm dificuldade num contato mais próximo com o animal, seja devido ao custo ou ao medo por ser um animal de porte elevado. Levando isto em consideração, objetivou-se neste projeto, proporcionar aproximação de pessoas com o cavalo promovendo a inclusão social. Dentre as atividades, foram realizadas oficinas para o conhecimento do cavalo e seu manuseio de forma segura, fácil e agradável. Após as palestras introdutórias sobre o assunto, foi formada a primeira turma de monitores que recebeu treinamento especifico para que pudessem auxiliar os alunos tanto na parte teórica quanto nas aulas práticas. Para participar do projeto selecionou-se pessoas interessadas da comunidade universitária e comunidade externa, abrangendo crianças com necessidades especiais vinculadas à APAE do município de Dom Pedrito. Iniciou-se então as primeiras aulas teórico-práticas com alguns alunos da comunidade acadêmica, onde foram realizadas palestras de conhecimento e preparação em sala de aula. Aulas práticas de encilha e montaria foram desenvolvidas numa hotelaria de equinos da cidade, enquanto na escolinha de montaria realizou-se o acompanhamento no tratamento das crianças com necessidades especiais, evidenciando o caráter extensionista e inclusivo deste projeto. Com o encerramento das atividades da primeira turma, realizou-se um questionário com os alunos, onde foram enumeradas duas questões como parte do processo avaliativo e que apresentaram os resultados benéficos propostos pela metodologia utilizada. Os alunos evidenciaram a satisfação com as aulas e a qualidade das atividades e das apresentações, expressadas também nos questionários. Além da desmistificação do uso do cavalo como exclusivo das elites, a experiência vivida com as visitas à escolinha de equitação e com o contato com as crianças portadoras de necessidades especiais demonstrou a importância de projetos desta natureza no tratamento e na melhoria da qualidade de vida destas crianças, cuja alegria e sintonia entre aluno-cavalo-monitor foi perceptível durante todo o momento em que estiveram em contato com o cavalo, marcando as vidas das pessoas que participaram deste projeto de extensão.