(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Pertencente a Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), o Tambo de Leite é um setor da Fazenda Escola, anexo ao CTPEC (Centro de Tecnologia em Pecuária) que possui em suas estruturas instalações de mangueira com brete e tronco de contenção, sala de espera e ordenha, comedouros para alimentação pós ordenha, casas para bezerras e potreiros de pastagem que totalizam 39,81 hectares. Em seu plantel o setor possui com 14 animais das raças Jersey e Holandes, que estão sendo preparadas para fase reprodutiva e posterior produção leiteira. Atualmente o setor é utilizado para atividades de ensino, algumas atividades de extensão e será utilizado também para atividades de pesquisa do curso de Medicina Veterinária após sua revitalização. Este processo conta com a soma de esforços da orientação técnica dos professores do CTPEC, mão obra dos acadêmicos estagiários e recursos financeiros externos obtidos com a iniciativa privada. Apesar de moroso devido às diversas dificuldades, este processo apresentou grande avanço nos últimos três anos, a partir da chegada da professora responsável pelo setor. Ao longo deste período foram obtidas doações de animais para a composição do plantel, reformas de algumas áreas de pastagens, implantação de pastagens perenes de Tifton 85, implantação de espécies arbóreas para sombreamento aos animais, além da realização de atividades de extensão junto à Emater e produtores de leite do município de Uruguaiana. As atividades desempenhadas pelos estagiários do setor hoje são o confinamento do rebanho, organização da limpeza, além dos plantões pré e pós cirúrgicos e atividades na organização do setor para contemplar ações de extensão no local, visando demonstrar a viabilidade da atividade leiteira como uma alternativa para desenvolvimento socioeconômico da região da Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul. No ano de 2016 foi realizada no setor uma ação de extensão, a GIRA técnica CTPEC, que contemplou cerca de 80 pessoas entre produtores rurais e acadêmicos. Neste evento, além da apresentação do setor foram demonstradas atividades de implantação de pastagens promissoras para região. A equipe executora do projeto Revitalização do Tambo de Leite da Unipampa no segundo semestre de 2016 está focada em algumas metas como a obtenção de parcerias para substituição ou reforma da linha de ordenha canalisada que encontra-se sucateada, obtenção de sêmen sexado para cobertura dos animais que estão em fase reprodutiva. Também, com recursos externos estão sendo excecutadas reformas instalação de materiais e equipamentos para proporcionar aos estagiários estrutura adequada para o desenvolvimento de suas atividades. E para ações de extensão no curto prazo a serem realizadas está sendo aplicado o manejo rotacionado à área de pastagem perene demonstrativa de Tifton 85 para realização de um dia de campo bem como o preparo de mudas desta forrageira para distribuição aos produtores na ocasião. Também estão em fase de implantação pastagens de forrageiras anuais para pastejo direto e para produção de silagens para demonstração em dias de campo com produtores.