(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Astronomia para Todos é um programa de extensão, que divulga o conhecimento em astronomia e tem como uma das suas principais ações a apresentação de filmes em um planetário móvel. O planetário, desde 2014, tem sido levado, de forma itinerante, a vários municípios da região sul e noroeste do Rio Grande do Sul (ARAÚJO et al., 2015). O programa, em 2016, tem como órgão financiador o Ministério da Educação, tendo sido aprovado em edital PROEXT/MEC, da Pró-Reitoria de Extensão da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), em 2016. A coordenação do programa Astronomia para Todos situa-se no Campus Bagé. Contribuindo para execução do projeto, há núcleos regionais designados por campus. O presente trabalho relata as experiências vivenciadas pelo núcleo do Campus Caçapava do Sul, no segundo semestre de 2016. Nesse período, o planetário móvel da UNIPAMPA foi exposto em sessões nas cidades de São Sepé, Cachoeira do Sul, Lavras do Sul e Caçapava do Sul. O projeto Astronomia para Todos vem ao encontro da necessidade de suprir o notório déficit de conhecimento em astronomia, por parte de alunos, e estimular professores a abordar esse conteúdo em suas aulas durante o ano letivo. O planetário móvel da UNIPAMPA tem-se mostrado uma eficiente ferramenta para trabalhar astronomia (VEIGA et al, 2015), pois a imersão dentro dos filmes e vídeos se torna muito maior dentro da projeção em 180º que sua estrutura em forma de cúpula proporciona. O objetivo do programa Astronomia para Todos é proporcionar aos alunos dos municípios da região da campanha, a oportunidade de participar de uma sessão de um planetário. Possibilitando, na maioria das vezes, um deslumbramento por parte de todos os espectadores. Tendo uma estrutura de considerável portabilidade, sendo transportado facilmente por uma picape ou uma van, como de fato têm sido feito até o presente momento. Sua estrutura é composta por duas lonas, uma utilizada como um tapete para cobrir o chão e outra para formar o domo onde é projetado os filmes, dois ventiladores de distintas potências ligados a um dimmer para inflar o domo na altura ideal para as projeções (3,5m), um projetor da Fulldome para reproduzir filmes em 180º, um notebook para transmissão dos filmes e uma luz de emergência. Acompanha a apresentação do planetário um conjunto de pôsters em lona, com informações sobre vários temas referentes a astronomia, com intuito de entreter e informar quem aguarda as sessões seguintes. Muitas crianças, jovens e adultos, até a presente data, não haviam tido a oportunidade de assistir uma sessão de um planetário. Neste caso, o atual projeto, com a ação do planetário da UNIPAMPA, está sendo o primeiro a lhes proporcionar essa experiência. Evidencia-se, desta forma, que o planetário móvel é uma importante ferramenta de ensino aliada ao entretenimento, para difundir conhecimentos sobre astronomia e estimular professores a estudarem com seus alunos o tema em suas aulas. Além de incentivar à busca do conhecimento cientifico como um todo.