(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho surgiu a partir do Projeto de Extensão Centro de Línguas CEL, coordenado pela professora Denise Aparecida Moser e procura demonstrar algumas dificuldades enfrentadas durante o processo de aquisição/aprendizagem do Português para os estudantes envolvidos na área de PLE Português como Língua Estrangeira. O objetivo do curso é que o aprendiz do português consiga produzir um texto ou ser capaz de expressar suas ideias em português, envolvendo duas alunas, ambas uruguaias, moradoras da cidade uruguaia de Rio Branco e que pretendem aprofundar seu domínio da língua. Com o início das atividades, foi proposto trabalhar as quatro habilidades, com ênfase a escrita, devido a uma das alunas estudar no Brasil e outra pretender. Tenta-se mostrar a importância da utilização dos verbos na escrita, importante na compreensão, permite identificar o tempo em que ocorre a ação/fato relatado e exaltar como um equívoco na sua escrita pode alterar todo sentido de uma oração ou torna-la de difícil entendimento, principalmente em se tratando de aprendizes do português. Para o trabalho, foram utilizados textos autênticos e produções dos próprios aprendizes para a aquisição/aprendizagem da língua portuguesa, através de atividades diversas propostas em sala de aula, com atividades expositivas e dinâmicas. Nesse contexto, é percebido algumas dificuldades como não conhecer todas as terminações verbais e seus diferentes modos de conjugação, uma tendência a utilizar a primeira terminação (ar); dificuldade de escrita dos verbos quando é necessário utilizar o v, sendo muitas vezes escritos com b, por influência de sua língua materna; não utilização de ss ou dúvida na escrita de verbos, quando terminados em ão ou am. Através do trabalho de leitura proposto durante o curso, associado aos exercícios realizados, percebi uma diminuição significativa na quantidade de interferências da língua materna, bem como uma utilização de diferentes palavras e com contexto mais familiarizado aos português.