(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A neurociência é caracterizada como o conjunto de disciplinas que visa estudar o sistema nervoso. Nesse sentido, a neuroeducação é uma área que busca aplicar os conhecimentos da neurociência para auxiliar na compreensão dos processos neurobiológicos da aprendizagem, para que assim, possam ser elaboradas novas estratégias pedagógicas de ensino. Diante do exposto, o objetivo desse trabalho é relatar e organização e o impacto de um curso de formação continuada em neuroeducação para professores da rede pública de ensino do município de Uruguaiana RS. O curso foi realizado durante o mês de novembro de 2015, e foi organizado por integrantes do Programa de extensão Popneuro: ações para popularização e divulgação da neurociência. Os temas abordados durante o curso foram: Organização do Sistema Nervoso (SN), Desenvolvimento do SN e Neuroplasticidade, Memória e a importância da emoção e da atenção para o aprendizado, Funções Executivas, Processos neurobiológicos da leitura, O cérebro e os números, Inteligência e dificuldades na aprendizagem, Diálogo entre neurociência e educação. Em cada tema foi realizada uma explanação teórica, seguida por exemplos práticos e uma discussão em grupo. Após, os professores participantes foram convidados a responder um questionário para avaliação do curso. Participaram de todas as etapas do curso 13 professores (12 mulheres e 1 homem, idade média de 37 ± 17 anos), os demais justificaram a ausência em um ou mais períodos, mas suas respostas não foram consideradas na análise dos resultados. Dos professores participantes, a maioria (61%) era formado em pedagogia, e apenas 6 professores possuíam especialização. Além disso, apenas 30,8% dos professores relatou ter tido disciplinas relacionadas com a neurociência na sua formação inicial. A respeito do curso, os professores destacaram que o curso fortaleceu os laços entre a neurociência e a educação, e reconheceu a escola como espaço de aplicação dos conceitos de neuroeducação, neuroplasticidade, etc. Ainda, foi consenso a afirmação dos professores de que o curso superou suas expectativas iniciais, trazendo reflexões importantes para a prática pedagógica. E quando solicitados a atribuir uma nota de 0 a 10 para o curso, a nota média atribuída pelos professores foi de 9,9. Os resultados apresentados permitem concluir que cursos de formação continuada são estratégias importantes e de fácil aplicabilidade para formação continuada de professores em neuroeducação.