(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A neurociência é uma área multidisciplinar que possui como tema central o estudo do sistema nervoso. O cérebro humano, principal componente do sistema nervoso, está diretamente relacionado com os processos de aprendizagem, diante disto é fundamental aprender conceitos de neurociência na escola, pois esta pode ser uma ferramenta para auxiliar no processo de ensino-aprendizagem. O objetivo deste trabalho é relatar uma ação que buscou promover a divulgação da neurociência, com a finalidade de proporcionar uma melhor compreensão das características e capacidade cognitiva do cérebro humano, trazendo conceitos específicos da neurociência, como a neuroplasticidade. A ação sobre neuroplasticidade cerebral foi realizada em quatro escolas do município de Uruguaiana-RS, mediante o programa de extensão POPNEURO, que visa a popularização da neurociência, e abrangeu cento e dezenove (119) alunos, todos estudantes do ensino fundamental, com idade entre 10 e 13 anos, além de incluir cinco professores. Na atividade, foram inicialmente discutidos os conceitos mais importantes através de uma breve explanação teórica, com projeção de slides e, posteriormente, foram realizadas atividades práticas objetivando maior compreensão sobre a temática. A ação neuroplasticidade cerebral foi efetiva ao atingir o objetivo de popularizar conceitos de neurociência. Notou-se grande interesse dos alunos quanto à temática apresentada e às atividades propostas, a nota atribuída pelos alunos à ação foi de 9,6 ± 1,48, confirmando a boa aceitação dos alunos em relação à proposta. Apenas 20,5% dos alunos afirmaram ter ouvido falar sobre o tema anteriormente à intervenção, sendo que, após as atividades, 87,5% dos alunos afirmou saber o que é plasticidade cerebral, indicando que a ação foi importante para o aprendizado sobre este conceito da neurociência. Os resultados apresentados permitem afirmar a importância da divulgação da neurociência junto a escolares, e que a popularização desta ciência contribui significativamente para fomentar a busca pelo saber.