(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho é parte de uma pesquisa realizada no Componente Curricular Estágio Supervisionado em Ensino de Matemática I do curso de Matemática/Licenciatura da Universidade Federal do Pampa Unipampa/ Campus Itaqui. Neste estudo, realizou-se discussões teórico-práticas acerca do conte´do de operações com radicias destacando o uso da resolução de problemas como metodologia de ensino e aprendizagem com estudantes do 9º ano de uma escola pública da rede municipal de Itaqui-RS. Tomou-se os estudos com radicais como Álgebra Básica ou Pré-Álgebra na perspectiva de Mori & Onaga (2002) ao qual indicam que o estudo com radicais está imbricado no processo de evolução da escrita algébrica em que citam os estudos de René Descartes na fase simbólica da linguagem algébrica. Assim, pretende-se relatar a práxis pedagógica realizada/vivenciada/experienciada pela acadêmica do Curso de Matemática/Licenciatura, relatando a forma como os planejamentos foram organizados na tentativa de explorar, em um primeiro momento, a Resolução de Problemas tendo por fim a ampliada e retomada de conceitos referentes a simplificação de radicais e também, a articulação entre os campos da Geometria, Álgebra e Aritmética. A atividade docente realizada permitiu observar que os estudantes ainda necessitam desse tipo de metodologia, uma vez que trabalhar com situações abertas possibilitam a compreensão de diversos conceitos bem como a articulação entre eles. Considera-se a proposta realizada no Estágio Supervisionado em Ensino de Matemática I muito válida e significativa, pois permite que tanto estagiário/professor regente/estudantes atribuam significados quanto ao trabalho com radicais e números irracionais e que não somente mecanize um processo algébrico e aritmético envolvido neste estudo.